Владимир Арбузов
01.10.2008
За рулем 2008/10, Ремонт 

Доводим отопитель ГАЗ-31105: Холодно-горячо

Thumbnail imageК такой системе, когда владелец отдает машину в ремонт и, заплатив деньги, вскоре получает исправной, мы, видимо, придем еще не скоро. Если «отдать» и «заплатить», как правило, проблем не бывает, то с последним – собственно отремонтировать автомобиль, очень часто возникают трудности. Даже в гарантийный период.
На этот раз «врачу» пришлось «исцеляться самому» – помощь потребовалась редакционной «Волге» с американским двигателем. После нескольких визитов в гарантийный автосервис стало ясно, что особой помощи ждать от него не приходится. Как текла вода сквозь уплотнитель лобового стекла, так и течет. Мост как выл, так и воет. Но это проблемы всесезонные, а когда на дворе зима, больше всего беспокоит работа отопителя. В первый момент включения «печки» из нее шел горячий воздух, но через несколько секунд сменялся холодным. И так – при каждом повороте регулятора температуры.
На «Волге» с «Крайслером» отопитель не простой: за температурой в салоне следит электроника. Не надеясь более на сервис, решили искать электронного «клопа» самостоятельно.
Thumbnail imageАлгоритм управления климатом довольно своеобразен: чтобы перейти с «холода» на «тепло» или наоборот, левую «крутилку» нужно повернуть до упора в нужное положение, а затем вернуть на желаемую цифру. За температурой в салоне следит датчик на панели блока управления. Он дает команду исполнительному механизму воздушной заслонки, направляющей поток сквозь радиатор отопителя или в обход его, и открывает кран радиатора. Если кран и заслонки работают (это слышно при заглушенном двигателе), значит, неисправен датчик.
Снимаем ручки блока управления, вынимаем сам блок и, отжав «усы» крышки, разбираем его. «Клопов» здесь оказалось аж три, и каждый мог парализовать работу системы. Чтобы не выяснять, какой именно вредил в нашем случае, избавляемся от всех сразу.
Датчик покрыт толстой шубой из пыли и сажи. Этот токопроводящий слой вполне мог замкнуть его голые ножки. Головки винтов платы перекрывают токопроводящие дорожки печатного монтажа и тоже могут замыкать их – еще один возможный вариант.
Thumbnail imageОблуженные провода вентилятора, прогоняющего воздух через датчик, скручены в жгут. Между вентилятором, датчиком и каналом подвода воздуха к датчику – зазоры: не известно, какой воздух омывает датчик и, соответственно, чью температуру он измеряет.
Плату и датчик промываем спиртом, оголенные ножки, провода и участки платы изолируем – покрываем лаком, а под головки винтов ставим изолирующие шайбы. Чтобы гарантировать просасывание «нужного» воздуха через датчик, между заборником, платой и вентилятором ставим прокладки из двустороннего скотча.
Наш блок управления отопителем оказался исправным, и после сборки отопитель заработал как надо. Но, видимо, не всем везет: отечественная электроника – вещь капризная.
Если блок сгорел, а экспериментировать за свой счет желания нет, можно решить эту задачу иначе: перейти на альтернативное, «ручное» управление. Понадобятся две клавиши электростеклоподъемников и две лампочки. Соединяем их согласно схеме и устанавливаем в любом удобном месте.
Теперь, чтобы открыть или закрыть кран отопителя, нажимаем на соответствующую сторону клавиши, пока не засветится нить лампы (она будет гореть вполнакала).
Управление воздушной заслонкой – аналогичное, второй клавишей, а промежуточные положения достигаются короткими включениями (лампа при этом не горит).

Владимир Арбузов
01.10.2006
За рулем 2006/10, Обслуживание, Ремонт 

Теплотрасса

Тепло, с избытком поставляемое в отопитель работающим двигателем, бесполезно теряется в дырявых лабиринтах воздуховодов и греет разве что приборную панель. Эта особенность – случай не гарантийный, поэтому если в ваших краях зима сурова, а ездить в шубе и валенках не с руки, то придется доводить отопление до ума своими силами.

Thumbnail imageThumbnail imageНачнем с того, что проверим состояние салонного фильтра. Если оно такое, как на фото 1, – фильтр нужно заменить или, в крайнем случае, снять вовсе. Там, где панель приборов примыкает к окну воздуховода, шумоизоляция кузова прижата пластиной. Шпильки ее сделаны с большим запасом. Этот запас надо срезать (фото 2) и уплотнить стык толстым, около 5 см, поролоном (фото 3). Иначе через эту щель теплый воздух сбежит под «торпедо».

Thumbnail imageThumbnail imageНа воздуховоды к ногам стоит надеть удлинительные трубки из пенополиэтилена (фото 4) – такие продают в магазинах стройматериалов.
Чтобы довести тепло к ногам пассажиров заднего сиденья, мы сделали жестяной тройник (фото 5) и установили в тоннель пола. Передний конец соединяем металлобумажной трубой с воздуховодом, а боковые – с дефлекторами (фото 6). Дефлекторы для увеличения проходного сечения и более плавного сопряжения с тройником обрезать по месту, ориентируясь на патрубки, которые будете использовать для соединения дефлекторов с тройником.

Thumbnail imageThumbnail imageВыходные отверстия дефлекторов стоит поднять на 3–4 см, чтобы поток теплого воздуха не утыкался в бортики резиновых ковриков под ногами пассажиров.

Геннадий Непряжин
01.05.2005
За рулем 2005/5, Ремонт 

ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ

Гораздо страшней незаметно надышаться окисью углерода – угарным газом. Нужно ли объяснять, сколь важна эффективная вентиляция салона! А рука об руку с ней действует отопление. Оно, кстати, сослужит неплохую службу не только зимой – в наших северных широтах и лето порой оказывается не больно ласковым. И как тут не обижаться на инженеров ВАЗа, если прохладным июньским днем вы включили на своей «десятке» отопитель, а задние пассажиры никак не согреются!..
Что уж говорить о зиме, которая опять не за горами...
Thumbnail imageThumbnail imageНа новеньком редакционном VAZ 21104 мы уже столкнулись с особенностями микроклимата. Здесь все та же привычная заслонка с тремя положениями «раздачи» воздуха. Верхнее – для обдува стекол, среднее – для водителя и пассажира справа, нижнее – к ногам путешественников. Но при этом отметили несколько странностей. Во-первых, воздух неплохо дует из решеток, расположенных посредине «торпедо», а те, что по краям, менее эффективны. Во-вторых, если отопитель включить, зачем-то довольно сильно нагревается верхняя панель: значит, часть тепла для экипажа (особенно пассажиров сзади) потеряна.

Thumbnail imageВ-третьих, при нижнем положении рычажка воздух более-менее прилично дует в ноги впереди сидящих, а задним почти ничего не достается. Вот и закралось подозрение, что не все тут ладно с воздуховодами. Давайте проверим (фото 1).
Чтобы уменьшить потери тепла, мы переделали воздуховоды – потокам ни к чему блуждать в путанице угловатых коробов со щелями по стыкам! Например, к периферийным соплам на краях панели лучше подвести воздух по шлангам, без «закоулков» (фото 3). А чтобы улучшить обдув стекол, щели между верхней и нижней панелью тщательно уплотним.

 

Thumbnail imageThumbnail imageКак тут не вспомнить тысячелетний опыт китайской бедноты: экономя топливо, отапливали не стены фанзы – читай, космос! – а только лежанку. Автомобильный отопитель тоже не всесилен, потому его возможности нужно использовать с умом, не тратя их на то, что в подогреве не нуждается. Теперь тепло попусту не расходуется, да и вентиляция стала лучше – воздух поступает в сопла с минимальными потерями. А хорошая вентиляция при достойном отоплении – одно из условий безопасной езды.

Thumbnail imageThumbnail imageВодитель и пассажиры, даже в длительных поездках, меньше устают и физически, и морально. А бодрость и положительные эмоции позволяют водителю меньше совершать ошибок, в том числе в оценке дорожной обстановки. Незапотевающие стекла способствуют легкой и уверенной езде. А это всякому приятно.

Геннадий Непряжин
01.12.2006
За рулем 2006/12, Ремонт

ПОДДАТЬ ЖАРУ!

Попытки улучшить отопление малой кровью делались многими, но результативностью не отличались. Например, уплотнив стыки рукавов-воздуховодов с соплами, можно как-то перераспределить потоки, но средняя температура в салоне сильно не поднимется. Для этого нужно намного увеличить подачу горячего воздуха через радиатор печки, а вентилятор слабоват – сюда бы помощнее!
Thumbnail imageА ведь такой вентилятор уже давно жужжит на автомобилях ВАЗ «восьмого» семейства. Почему бы не использовать его на «классике»? Сравнение явно в его пользу: на «жигулях» моторчик вентилятора потребляет ток 4,5 А при частоте вращения 3000±150 об/мин, а на «самарах» – 14 А при 4100±200 об/мин.
Лабораторией на колесах выступила редакционная «четверка». На ней демонтировали нижнюю часть отопителя – кожух с встроенным в него электровентилятором. Последний («родной») удалили. Дальше – подгонка. Электромотор от «восьмерки» немного длиннее: чтобы он разместился в кожухе, один из аэродинамических гребней 1, направляющих поток воздуха к ногам, срезали (фото 1), что позволило нижней крышке полностью захлопываться. А как быть с крыльчаткой? «Беличье колесо» от 2108 сюда не встанет. Остается возложить его функции, насколько это получится, на обычный, от «классики», пятилопастный вентилятор. Конечно, его эффективность, по-видимому, ниже, чем «беличьего колеса» – не зря же электродвигатель 2108 сделали втрое мощнее, но с более легкой, по аэродинамическим понятиям, крыльчаткой ротор «восьмого» электродвигателя скорей всего будет вращаться с частотой существенно выше 4100 об/мин. Прикинем расход воздуха хотя бы очень приблизительно, по закону квадрата оборотов: получается, пятилопастная крыльчатка должна работать раза в два эффективнее. На это и расчет.
Thumbnail imageThumbnail imageОтверстие в крыльчатке рассверлили до диаметра 7 мм и аккуратно напрессовали ее на вал «восьмого» электромотора. Здесь важно проследить, чтобы в собранном виде все встало на свои места (например, крыльчатка не цеплялась за радиатор отопителя). Прежде чем ставить переделанный «агрегат» на автомобиль, можно напрямую подать питание на моторчик, убедившись в том, что к «механике» претензий нет.
А что делать с резистором 2 (фото 1)? Его назначение – обеспечить «тихий» режим отопителя. Но со штатным, от «классики», резистором переделанный отопитель гонит слишком много воздуха, в чем мы сразу убедились. Поэтому и резистор использовали от 2108.
Выключатель электровентилятора у нас тоже от «восьмерки». Дело в том, что прежний, от «классики», не рассчитан на большой ток: при длительной работе он перегревается и даже плавится. Рукоятка переключения – от VAZ 2110 (фото 3), хотя это не так уж важно, можете приспособить любую. Электропитание организовали по «восьмерочной» схеме – получился трехскоростной отопитель, работающий только при включенном зажигании.
Thumbnail imageПосле этого аналогичную реконструкцию отопителя провели на «семерке». Прошлой зимой обе машины эксплуатировались без погодных ограничений. Отопители с увеличенной подачей убедительно продемонстрировали свои преимущества. Так, даже на «четверке», с ее увеличенным внутренним объемом и удаленным от отопителя задним стеклом электрообогрев последнего включать почти не приходилось.
Умельцев, которых заинтересует наш опыт, сразу предупредим: поскольку расход воздуха увеличен за счет повышения скорости потока (больше почти ничего в аэродинамике отопителя не меняли), работа отопителя «на высшей передаче», скажем честно, шумновата. Но когда за бортом минус тридцать и ниже, этот недостаток легко простить.

Геннадий Непряжин
01.09.2005
За рулем 2005/9, Ремонт

Тепловой насос

Зря улыбаетесь: громоздкие одежда и обувь не способствуют безопасной езде, особенно на скользких зимних трассах.
В чем же причина «немощи» некоторых отопителей? Чаще всего – в безобразном качестве деталей. Например, примитивный «непропай» перегородки, разделяющей полости входа и выхода жидкости, позволяет ей идти по короткому пути – почти не омывая сердцевину радиатора, оттого он и не работает.
Случись подобное с батареей центрального отопления, вызывают сантехника. А нам как быть? Совсем никудышный радиатор придется заменить или отремонтировать – восстановить перегородку. Иногда полезно обновить термостат – ведь его настройки могут уйти так, что при невысокой мощности, обычной для езды по зимним дорогам, падает температура самой жидкости. В сильный мороз не повредит по старинке утеплить основной радиатор: холодный сквозняк под капотом ослабнет, от этого и в машине станет чуть теплее.
Thumbnail imageИтак, радиатор вашего отопителя – «твердый троечник». Как увеличить подачу в него горячей жидкости, не топча педаль газа? (Заметим: в теплоэнергетике двигателя ничто не «обрушится», ведь мы отберем у него лишь ту часть тепла, которую и должен расходовать полноценный отопитель.) С этой целью мы встроили в магистраль отопителя VAZ 2108 дополнительный насос. Купили электронасос отопителя «Газели», шланг и обычное четырехконтактное реле. За все – 650 рублей. Несложная работа отняла около часа. (Кстати, хороший латунный радиатор стоит около 900 руб., а работа по его замене от 800 руб. на VAZ 2108 до 2000 руб. на VAZ 2110.)
Насос закрепили в моторном отсеке так, чтобы он не касался подвижных или горячих частей. Порядок работы: слили охлаждающую жидкость, отсоединили от головки блока шланг и соединили с боковым штуцером насоса (см. схему), а центральный штуцер насоса – дополнительным шлангом со штуцером головки блока. Затянув хомуты, залили охлаждающую жидкость. Электропитание насоса подключили, как показано на схеме: чтобы работал одновременно с вентилятором отопителя. На VAZ 2108 провод этого вентилятора – в салоне, немного выше педали газа.
Thumbnail imageОпробуем? Сначала хорошенько прогрели мотор. На холостом ходу перевели регулятор отопителя в третье положение. Ого! Пошел раскаленный воздух, температура жидкости немного снизилась.
А каков эффект после остановки горячего мотора? Включив зажигание, опробовали новшество во втором, а потом и в первом положении регулятора. Здесь есть тонкость: если сразу включить первое положение, насос работать не будет – напряжения, урезанного регулятором, не хватает для срабатывания реле, а вот для удержания его достаточно.
Вот так минут 25–30 можно согреваться в салоне, не пуская двигатель, а лишь остужая жидкость и омываемые ею детали. Конечно, никто не станет сильно выхолаживать двигатель – завести его в конце концов придется. Ведь как ни верти, а источник энергии в автомобиле – содержимое топливного бака.