Форум:Интеллектуальный тюнинг автомобиля  

Вернуться   Форум:Интеллектуальный тюнинг автомобиля > Форумы > "Борей"- плавное управление электровентилятором

"Борей"- плавное управление электровентилятором Тишина в салоне, спасение автомобиля от закипания и "термокачки" в пробках

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.04.2010, 21:42   #21
Александр К
Местный
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 843
По умолчанию

Такой вопрос.
Напомню, СилычЪ 2009 года. Подключен к 20А Карлсону, дополнительный сигнальный провод подключен через реле к 7А Карлсону.
В принципе, на всех режимах в городе устраивает. Как задал 93град., так и держит. Хотя бывает проскакивает режим с двумя миганиями диода. Но тогда включается маломощный Карлсон и температура держится заданная.
А вот на трассе, когда скорость больше 150, а обороты больше 4600, температура начинает подниматься до 97-98градусов (штатный датчик стоит на 98 включение).
Выводить диоды неохота (чтоб понять что там включается).
Вопрос: в таком режиме (мощный поток воздуха на большой скорости) Карлсоны просто незаметны или по какой-то причине не включаются?
Александр К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 09:04   #22
Alv.Silich
Местный
 
Регистрация: 07.04.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 696
Отправить сообщение для Alv.Silich с помощью Skype™
По умолчанию

На таком режиме система охлаждения работает на пределе и вентиляторы уже большой роли не играют.
Alv.Silich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 10:19   #23
Александр К
Местный
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 843
По умолчанию

Спасибо. Тоже, думаю, что СилычЪ тут невиноват. Но обидно, если Карлсоны зря крутятся.
А при включении крана на две салонные печки температура падает с 97 до 90
Александр К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2010, 23:48   #24
littre
Пользователь
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 38
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр К Посмотреть сообщение
А, т.к. провод был зеленый и красно-синий (не по инструкции),.
так какой из них плюс, а какой минус?
ставил пару лет назад первую версию силыча - встало все без проблем, цвета проводов соответствовали инструкции
а сейчас - вот так же, как у автора темы
один красно синий - при том что по инструкции красный - плюс, а синий - минус!!!!! - вот и гадай(((((((
а второй зеленый...

все остальные провода по форме колодок клемм отличить можно
а самые главные, про которые даже в инструкции сказано, что переполюсовывать нельзя - одинаковые

пробовал тестером мерить сопротивление между этими проводами и массой датчика - на обоих около 1 ком.. видимо полупроводники закрыты, пока устройство выключено, в общем - ахтунг
littre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2010, 00:09   #25
Александр К
Местный
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 843
По умолчанию

Забыл уже, смотреть надо
Красно-синий минус (на 100% не уверен)
Можно подсоединить к АКБ, искра д.б. слабая.
Если полярность перепутал, то, считай, короткое замыкание (сильная искра), но при кратковременном контакте ничего не сгорит, но лучше не пробовать!
Александр К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2010, 00:12   #26
littre
Пользователь
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 38
По умолчанию

не..
я так пробовать не хочу
пусть Alv.Silich ченть скажет...
littre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2010, 13:25   #27
littre
Пользователь
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 38
По умолчанию

в соседней ветке на мой вопрос ответили
красно-синий - ПЛЮС
зеленый - МИНУС

все имейте в виду!
littre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2010, 14:42   #28
Александр К
Местный
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 843
По умолчанию

Взял на себя смелость чуть поломать СилычЪ
Разобрал, отодрал (одну теплопроводящую таблетку потерял, вместо нее вставил отпиленный наконечник свечки.
И прикрутил к процессорному радиатору.
Вот, что получилось.


Работа Силыча изменилась,
если раньше часто бывало, что при выходе на полную мощность он давал два сигнала (защита по току) и Карлсон не включался, а по этой защите через реле включал второй Карлсон,
то теперь он действует по инструкции: включает на полную мощность оба (блин, громковато стало )
Т.е. получается, что перегрев Силыча на моем приборе (прошлого года выпуска) можно спутать с защитой по току.

Вопрос: а штатная пленочка между радиатором и "транзисторами" обязательна? (конечно, поставил, раз была )

ЗЫ
Но этот радиатор и разогрелся!!! не дотронуться, прям надо штатный Карлсон от Компа на него ставить

Последний раз редактировалось Александр К; 24.05.2010 в 00:23.
Александр К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2010, 11:54   #29
Александр К
Местный
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 843
По умолчанию

Добавлю, что штатный корпус Силыча грелся слабо и я поначалу не обращал на перегрев внимания. Похоже, штатное прижатие "транзисторов" к корпусу слабовато.
Александр К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2010, 12:33   #30
littre
Пользователь
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 38
По умолчанию

Александр К
о!
у меня только вчера такая же идея возникла!
хотел отписать сюда, но не успел
ну очень не рабует меня перспектива размещать устройство под капотом, где вода и грязь.
на 10 семействе как раз есть нормалдьное пространство между капотом и моторным щитом, закрытое войлочным щитом, там где печка и вакуумник. но оно не продувается. Вот и кумекаю уже насчет кулера..

..правда я вскрывать прибор не думал, идея витала где то около того, чтобы зачистить от краски корпус прибора и притянуть его к компьютерному кулеру стяжкой

зы, не вижу следов КПТ между радитором и транзюками

Цитата:
Сообщение от Александр К Посмотреть сообщение
если раньше часто бывало, что при выходе на полную мощность он давал два сигнала (защита по току) и Карлсон не включался,
вово!!!
я описал свой глюк в соседней ветке про "Самару" - там сказали, что это по току
Цитата:
Сообщение от Alv.Silich Посмотреть сообщение
2 Сработала защита по току. Причин может быть несколько. При разгреве вентилятора пусковые токи возрастают. Защита автоматически сбрасывается через 30сек. Штатную систему необходимо подклюсить параллельно, как указано в инструкции для таких случаев.
и не только при разогреве вентилятора, а и самого прибора!
так что все, решено
дорабатывать прибор на предмет теплоотвода, однозначно!
littre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2010, 11:14   #31
Mike_K
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 13
По умолчанию

Насколько я понял в качестве датчика тока Вы используете провод "-" на участке от АКБ до блока управления. В этом случае было бы уместно объеденить силовой провод "-" и провод измерительной массы под одну клемму. Отсюда вопрос, почему так не сделано?
Mike_K вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2010, 11:46   #32
Александр К
Местный
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 843
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mike_K Посмотреть сообщение
Насколько я понял в качестве датчика тока Вы используете провод "-" на участке от АКБ до блока управления. В этом случае было бы уместно объеденить силовой провод "-" и провод измерительной массы под одну клемму. Отсюда вопрос, почему так не сделано?
У меня-то они как раз объединены и прикрученны к голове б.ц.
Прикрученные в разных местах они сразу давали защиту по току. Скорее всего, это (было) связанно с моей штатной проводкой: при включенном зажигании, но выключенном движке все было Ок, а при запуске напряжение на ДТ начинало скакать из-за работы катушки зажигания.
ЗЫ
Если это вопрос к разработчикам, то лучше создать отдельную тему, а то в этой теме могут проигнорировать

Лирическое отступление
С одной стороны, разработчики всячески поддерживают форум и стараются все проблемы с Силычем решить (и им это на 99% удается).
С другой стороны, (и они сами разрешили снимать крышку и ремонтировать самим ) народ начинает разбирать, ломать и задавать лишние вопросы .
Вот их они и игнорируют , хотя, молги бы и просто написать, что это, типа, не ваше дело.
ЗЫ
У них, в конце концов, конкуренция и отвечать на лишние вопросы означает разбазаривать технические "ноу-хау"

Последний раз редактировалось Александр К; 25.05.2010 в 12:20.
Александр К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2010, 21:09   #33
littre
Пользователь
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 38
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр К Посмотреть сообщение
а по этой защите через реле включал второй Карлсон,
можно немного уточнить?
что за машина ваз 21-20 - это типа минивена которая?
там уже стояло два карлсона?
и если нет, то от чего они?
тоже хочу себе (на 2111) два карлсона и реализовать на него бекапный выход
кроме шнивовских пока из штатного ничего не нашел
второй вариант - брать просто два отдельных карлсона без диффузора и тулить их на радиатор самостоятельно
но сначала хочу узнать, может делают сразу двойные на 10ки

зы
у меня был ниссан примера 92гв, на нем стоял один вентилятор, я на разборке нашел к нему двойной, причем крепление все родное, а в проводке нашелся второй разьем, чтобы подключить второй вентилятор
littre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2010, 21:39   #34
Mike_K
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 13
По умолчанию

Да, в общем это вопрос к разработчику..))) по логике измерительную массу надо соединять с силовым "-" и пустить их в одном жуте, после чего безболезненно наращивать этот "-" поскольку силовых проводов до АКБ всё равно не хватает. И ещё хотца алюминиевый корпус с оребрением
Mike_K вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2010, 22:13   #35
Alv.Silich
Местный
 
Регистрация: 07.04.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 696
Отправить сообщение для Alv.Silich с помощью Skype™
По умолчанию

Логика измерения тока заложена в существующую конструкцию. По другому не получается.
Изготовим хоть золотой корус по вашему капризу, если купите за такую цену.

Последний раз редактировалось Alv.Silich; 25.05.2010 в 22:15.
Alv.Silich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2010, 22:46   #36
Александр К
Местный
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 843
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от littre Посмотреть сообщение
можно немного уточнить?
что за машина ваз 21-20 - это типа минивена которая?
там уже стояло два карлсона?
и если нет, то от чего они?
Да, это 7-и местный минивэн на базе длинной Нивы.
В моей модификации (их минимум две: с круглыми и десяточными фарами)
штатно был один эл-кий и один механический (на помпе).
Механический меня достал (и доступа никуда нет и помпы раз в два года менялись из-за лишней вибрации). Присобачил второй эл-кий (у меня можно поставить только внутри моторного отсека) и начал думать куда подключить второй датчик (термореле) для его включения. Посоветовали СилычЪ, т.к для него новых датчиков не нужно.
Кстати, пока он полз по почте (а точнее, даже еще недополз до почты с той стороны ), я уже придумал и вставил (в движок!!!) второй датчик, сейчас он в резерве.

На счет Карлсонов: спаренные Нивские или Шнивские (помощнее) можно всунуть только с внешней стороны радиатора и не факт еще, что в десятку влезет. У меня стоит шестерочный, их несколько модификаций, ставятся внутрь, если снаружи, то только с самодельным диффузором и выступать будет сильно (менять полярность бесполезно).
Есть еще классный импортный (штатный у меня): плоский, легкий, весь корпус пластиковый, можно ставить с обеих сторон, переворачивая крыльчатку. Но сразу такой не нашел.
Александр К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 10:39   #37
Mike_K
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 13
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alv.Silich Посмотреть сообщение
Логика измерения тока заложена в существующую конструкцию. По другому не получается.
Изготовим хоть золотой корус по вашему капризу, если купите за такую цену.
С этой логикой никто и не спорит - основа электротехники, измерение падения напряжения на отрезке силового провода. Я спрашивал почему провода: измерительная масса и силовой "-" не объединили, чтобы не было погрешностей за счёт разных точек подключения (клемму бы сэкономили ). А корпус можно делать любой (хоть золотой, хоть медный, хоть алюминевый), но только не стальной !!! и краски под пятаками силовых элементов быть не должно.
Mike_K вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 12:03   #38
Александр К
Местный
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 843
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mike_K Посмотреть сообщение
А корпус можно делать любой (хоть золотой, хоть медный, хоть алюминевый), но только не стальной !!! и краски под пятаками силовых элементов быть не должно.
Mike_K, может ты тогда объяснишь :
под пятаками не только краска, там сначала идет алюминиевая таблетка (т.к. "транзисторы" припаяны к плате, то эта таблетка - переходник между ними и корпусом, чуть больше толщины платы), а потом пленка (судя по всему, чтобы не было эл. контакта между "транзисторами" и, плюс с самим корпусом).
Тем не менее, на моем примере (с таблетками и с пленкой) большой процессорный радиатор все равно бешенно разогрелся.
Правда плюс 50град. это температура в моторном отсеке.

А на счет измерительной массы (мое "чайниковское" мнение )
1. думаю они хотели достичь идеала в измерении падения напряжения на датчике температуры и, соответственно, самой температуры. Особенно важно при изменении нагрузки (включении всех потребителей).
2. это дублирующая цепь, для измерения падения напряжения в силовой цепи Силыча (защита по току)

Последний раз редактировалось Александр К; 26.05.2010 в 12:22.
Александр К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 13:04   #39
Mike_K
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 13
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр К Посмотреть сообщение
Mike_K, может ты тогда объяснишь :
под пятаками не только краска, там сначала идет алюминиевая таблетка (т.к. "транзисторы" припаяны к плате, то эта таблетка - переходник между ними и корпусом, чуть больше толщины платы), а потом пленка (судя по всему, чтобы не было эл. контакта между "транзисторами" и, плюс с самим корпусом).
Тем не менее, на моем примере (с таблетками и с пленкой) большой процессорный радиатор все равно бешенно разогрелся.
Правда плюс 50град. это температура в моторном отсеке.
Распределение температуры аналогично распределению напряжений, существует понятие температурного сопротивления, чем выше теплопроводность материала и плотнее прижаты детали (по большей площади) тем ниже это сопротивление, а значит лучше передается тепло от одной точки к другой. Используемые здесь термопрокладки имеют низкое тепловое сопротивление, а вот контакт металл-краска-металл имеют большое сопротивление и кристаллы транзисторов имеют значительный перегрев относительно температуры радиатора. На своём экземпляре я краску зачистил и поставил дополнительный алюминиевый радиатор.
Mike_K вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 13:12   #40
Александр К
Местный
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 843
По умолчанию

Ты не ответил С теплоотводом все и так ясно
Вот с электрикой - нет
Зачем нужна пленка, м.б. ее убрать? Силочевцы молчат, а сам не рискнул. Схему нужно понимать
а фотку можно?
Александр К вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 13:14. Часовой пояс GMT +6.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot