Форум:Интеллектуальный тюнинг автомобиля  

Вернуться   Форум:Интеллектуальный тюнинг автомобиля > Форумы > "Кронос" - семейство универсальных таймеров

"Кронос" - семейство универсальных таймеров Среди них и сложный многофункиональный таймер, предназначенный для квалифицированных установщиков, так и простейшие варианты с предустановленной функцией, такой как "удлиннитель поворотов"

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.11.2009, 04:17   #1
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
Хорошо Удлинитель поворотников

"Удлинитель" поворотников ("поворотники в одно касание")
Моя первая разработка на микроконтроллерах AVR.

При кратковременном включении рычага поворотника, осуществляет 3-х секундную задержку. Т.е. перед перестроением в другой ряд достаточно просто ткнуть рычаг поворотника и отпустить (без фиксации) - сигнал будет работать в течении 3-х секунд самостоятельно, а затем выключится. Если во время задержки ткнуть рычаг в другую сторону, то незамедлительно начнет работать другой поворотник. Аналогичная функция является штатной в некоторых иномарках.
Подключается только к разъему клавиши аварийной сигнализации без какого либо изменения штатной электросхемы автомобиля. Никаких других подключений, в том числе питания самого устройства, не требуется - всё берется с разъема аварийки.
Настройка устройства на работу с различными реле-прерывателями происходит автоматически, перед началом эксплуатации.
Проверено эксплуатацией на машинах Калина 1119, ВАЗ 2110, ВАЗ 2112 в течении полугода.

Добавлю, что без данного устройства мне уже ездить совершенно не комфортно, до такой степени оно приятно в использовании.



Схема, плата в формате SprintLayout5, фото устройства, инструкция по изготовлению, монтажу и настройке, прошивка микроконтроллера.

msm.silich: прицепил файл-вложение, загрузить можно прямо здесь.

Эту функцию мы учитываем на будущее в мультиплексной системе кузовной электроники(это отдельная тема, пока не выносим на общее обсуждение...), она сильно нравится, когда ездишь на БМВ или подобных. Но и сейчас среди прошивок платы иммобилайзера эта функция есть и она опциональна (может быть зашита в программу). Иммобилайзер по планам у нас сильно задержался, это обсуждение начнем где-то к новому году. Дадим общую структурную схему и форумчанам можно будет сделать предложения, какие функции (изделия) на этой структуре можно реализовать... Их может быть достаточно много.

Ну и то , что автор сделал - очень хорошо, тем более, что это уже не первое его удачное решение.
Вложения
Тип файла: zip pov1.zip (74.7 Кб, 10 просмотров)
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 12:55   #2
Ехырды Мыхырды
Местный
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 109
По умолчанию

На самом деле САМ сделал, или копипаст откуда-то?
__________________
Читать инструкции нужно внимательно, вдумчиво, и лучше несколько раз.
Ехырды Мыхырды вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 16:17   #3
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ехырды Мыхырды Посмотреть сообщение
На самом деле САМ сделал, или копипаст откуда-то?
Сам сделал. Всё: и схему, и плату развел, и прошивку на ассемблере написал, и отлаживал её ещё четыре месяца, и бета-тестерам рассылал образцы в Москву и Казань.
Нашел в интернете коммерческий девайс, но получить его не вышло, т.к. перестали производить. Вот и пришлось изучить МК, чуть-чуть радиоэлектронику и делать самому. В итоге мои общие затраты на разработку оказались около 5 тысяч рублей. А коммерческий стоил где-то 650 рублей
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 17:04   #4
Ехырды Мыхырды
Местный
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 109
По умолчанию

Ну зашибись, чё. 8 комерческих девайсов и вложения отбил. Ещё сделал - чистая прибыль. Малацца.
__________________
Читать инструкции нужно внимательно, вдумчиво, и лучше несколько раз.
Ехырды Мыхырды вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 21:56   #5
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ехырды Мыхырды Посмотреть сообщение
Ну зашибись, чё. 8 комерческих девайсов и вложения отбил. Ещё сделал - чистая прибыль. Малацца.
Не, 8 штук - мало. Себестоимость устройства примерно 300 руб, прибыль получается всего 350.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 22:04   #6
Ехырды Мыхырды
Местный
 
Регистрация: 29.03.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 109
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gnomon Посмотреть сообщение
Не, 8 штук - мало. Себестоимость устройства примерно 300 руб, прибыль получается всего 350.
Ок,ок. Проблемы с коммерческой математикой.
Нет, я ж от всего сердца
Цитата:
Малацца
.
__________________
Читать инструкции нужно внимательно, вдумчиво, и лучше несколько раз.
Ехырды Мыхырды вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 13:23   #7
Alex3101
Местный
 
Аватар для Alex3101
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 551
Отправить сообщение для Alex3101 с помощью ICQ Отправить сообщение для Alex3101 с помощью Skype™
По умолчанию

Круто!!! МОЛОДЧИНА!!!
Alex3101 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2010, 01:11   #8
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
По умолчанию

Прошивка версии 2.12. Добавлена кнопка "спасибо". При нажатии на кнопку мигают все поворотники (аварийка) в течении 3,8 сек.
Схему и плату переделывать не требуется. На место перемычки для первичной настройки впаиваются два провода кнопки (не переключателя с фиксацией). Кстати, на фотографии выше перемычки нет, т.к. это совсем старая версия платы.
Для первичной настройки теперь необходимо не надевать перемычку, а удерживать кнопку "спасибо". После окончания настройки звучат не три звуковых сигнала, а один - результат "ужимания" кода прошивки. С трудом вписался в память микроконтроллера. Теперь прошивка занимает ровно 100% (1 килобайт) flash-памяти ATiny12.

Прошивка пока тестируется на машине, но вроде всё работает без проблем.
В архиве только прошивка, а схема, плата и всё остальное см. по ссылке выше.
Скачать новую прошивку можно здесь, на сайте "СиличЪ"

Кому не нужна кнопка "спасибо" могут использовать старую прошивку. Никаких других существенных изменений нет.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 07:41   #9
Alex3101
Местный
 
Аватар для Alex3101
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 551
Отправить сообщение для Alex3101 с помощью ICQ Отправить сообщение для Alex3101 с помощью Skype™
По умолчанию

Решил собрать сей девайс, Но вот такого микроконтроллера в нашем городе не оказалось. Заказал, жду, уже 2 месяца идет. Попутно собираю программатор...
__________________
Инструкцию читают, либо когда нечего делать, либо когда уже все сгорело...
Alex3101 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 15:03   #10
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
По умолчанию

Alex3101, рекомендую очень внимательно отнестись к прошивке микроконтроллера. Прошивка на обычном программаторе с такими фьюзами возможна только один раз! Для повторной прошивки потребуется специальный высоковольтный программатор, чтобы восстановить фьюз RSTDISBL.
Прошивать лучше сначала программу и EEPROM и лишь потом фьюзы.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 16:12   #11
Alex3101
Местный
 
Аватар для Alex3101
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 551
Отправить сообщение для Alex3101 с помощью ICQ Отправить сообщение для Alex3101 с помощью Skype™
По умолчанию

gnomon, это я уже понял из твоего описания в архиве. Восстановление фьюза RSTDISBL после прошивки будет возможна только при параллельном программировании. Я правильно понимаю? Для этого и решил собрать параллельный программатор от Der-Hammera. Я уже его собрал, осталось теперь сделать плату-адаптер под разные микроконтроллеры.
__________________
Инструкцию читают, либо когда нечего делать, либо когда уже все сгорело...
Alex3101 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 21:25   #12
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
По умолчанию

Alex3101, ну ты зверь.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 22:03   #13
Alex3101
Местный
 
Аватар для Alex3101
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 551
Отправить сообщение для Alex3101 с помощью ICQ Отправить сообщение для Alex3101 с помощью Skype™
По умолчанию

А что делать, кому легко... А главное программатор РАБОТАЕТ!!! Пока только проверил последовательное программирование.
__________________
Инструкцию читают, либо когда нечего делать, либо когда уже все сгорело...
Alex3101 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2010, 16:59   #14
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
По умолчанию

Alex3101, а у меня аврдракончик. Шикарная штука.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2010, 18:08   #15
Alex3101
Местный
 
Аватар для Alex3101
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 551
Отправить сообщение для Alex3101 с помощью ICQ Отправить сообщение для Alex3101 с помощью Skype™
По умолчанию

Ну покупное всегда лучше самодельного! У нас в городе программаторов вообще не встречал, поэтому и решил сам сделать. А заказывать и покупать это дорого...
__________________
Инструкцию читают, либо когда нечего делать, либо когда уже все сгорело...
Alex3101 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2010, 00:19   #16
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
По умолчанию

Alex3101, ну что? Сделал?
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2010, 07:17   #17
Alex3101
Местный
 
Аватар для Alex3101
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 551
Отправить сообщение для Alex3101 с помощью ICQ Отправить сообщение для Alex3101 с помощью Skype™
По умолчанию

Нет, контроллер жду. На днях должны привезти. Как сделаю отпишусь, зафоткаю...
__________________
Инструкцию читают, либо когда нечего делать, либо когда уже все сгорело...
Alex3101 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 09:48   #18
Alex3101
Местный
 
Аватар для Alex3101
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 551
Отправить сообщение для Alex3101 с помощью ICQ Отправить сообщение для Alex3101 с помощью Skype™
По умолчанию

Купил наконец то микроконтроллер, запрограммировал параллельным программатором. Попутно нашел косячки в программаторе, из за них программатор в HV/PP-режиме не правильно работал. Купил все комплектующие, сейчас проектирую печатную плату под них, в ближайшие дни думаю что соберу сей ДЕВАЙС!!!
__________________
Инструкцию читают, либо когда нечего делать, либо когда уже все сгорело...
Alex3101 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 12:03   #19
gnomon
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Рыбинск
Сообщений: 243
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex3101 Посмотреть сообщение
...в ближайшие дни думаю что соберу сей ДЕВАЙС!!!
Давай. Только когда собирать будешь, то сначала перемычки впаивай. И микроконтроллер лучше сразу запаять, а не в колодку. Зуммер со встроенным генератором частоты должен быть, а не обычный. Но он когда нагреется может не работать, а потом опять начинает. Я три штуки менял и на всех одно и тоже - Китай. Вместо зуммера можно поставить светодиод с резистором, тогда будет мигать, а не пищать. А можно вообще не ставить ничего. Реле втыкать с усилием в отверстия платы не стоит, устанавливать надо свободно и без напряжений на корпус, т.к. если хоть одна из ножек контактной группы уйдет, то реле может начать залипать.
Плату желательно покрыть каким-нибудь защитным лаком вроде этого. У меня как раз такой лак - штука очень стоящая для автоэлектроники.
gnomon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 18:25   #20
Alex3101
Местный
 
Аватар для Alex3101
 
Регистрация: 15.09.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 551
Отправить сообщение для Alex3101 с помощью ICQ Отправить сообщение для Alex3101 с помощью Skype™
По умолчанию

У меня половина элементов в корпусе SMD, контроллер в DIP корпусе
Спроектировал плату, получилась тоже с перемычками...
По поводу зуммера посмотрим как будет.

Вот еще такой вопрос: У меня садко переделано вместо габаритов на поворотники, и когда машина нагреется до 65 градусов повороты начинают мыргать. Так вот не будет ли этот девайс перехватывать сигнал с поворотников и включаться? А?
__________________
Инструкцию читают, либо когда нечего делать, либо когда уже все сгорело...
Alex3101 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 15:08. Часовой пояс GMT +6.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot