PDA

Просмотр полной версии : устройство издает звук сверчка

volva
16.09.2011, 16:19
Доброго времени суток!

Приобрел Аргест с энкодером, установил. Основную функцию устройство выполняет - плавная регулировка оборотов вентилятора работает. Но есть два момента:

1. Пуск вентилятора на 0,5 секунды с 90% мощностью происходит только при включении устройства энкодером (т.е. при переходе с "нулевой" скорости вентилятора на первую). При заводе машины (повороте ключа зажигания в положение 1 без пуска стартера) устройство просто стартует с последней сохраненной скорости. Так и должно быть или имеет место какая-то ошибка/неисправность? По логике такой "прогревочный" старт должен происходить именно во втором случае.

2. При использовании вентилятора на низких скоростях через некоторое время (такое ощущение, что с нагревом каких-то элементов) Аргест начинает издавать довольно громкий звук "сверчка". При увеличении оборотов вентилятора звук пропадает, при возврате на меньшие скорости снова появляется. Звук этот очень похож на тарахтение дополнительного резистора отопителя. Так и должно быть, или это неисправность какого-то конденсатора или другого элемента? Как можно избавиться от этого звука? Именно тарахтение дополнительного резистора было одной из основных причин поиска альтернатив и покупки аргеста...

YKt.silich
19.09.2011, 17:48
1. Такой вариант старта вентилятора ошибкой не является. После включения зажигания вентилятор действительно должен запуститься с последней сохраненной скоростью. Усиленный старт вентилятора после включения зажигания возможно будет добавлен в следующей версии программы.
2. Звук "сверчка" выдает скорее всего не "Аргест" и не ранее использовавшийся дополнительный резистор, а сам двигатель вентилятора отопителя. По крайней мере причины, которые могут вызвать такой звук в "Аргесте", а тем более в резисторе нам не известны.

slako
05.10.2011, 11:23
1. Такой вариант старта вентилятора ошибкой не является. После включения зажигания вентилятор действительно должен запуститься с последней сохраненной скоростью. Усиленный старт вентилятора после включения зажигания возможно будет добавлен в следующей версии программы.

а когда планируется выход устройства с обновленной программой?
Будет ли анонс?
В планах покупка Аргеста с енкодером для Калины. Но хочу подождать этого обновления.

YKt.silich
06.10.2011, 16:10
Программа для Аргеста с энкодером уже обновлена. Можете оформлять заказ.

Ромаш
26.11.2013, 18:40
Скажите,хочу заказать .но смущает подозрение.После установки не будет ли электродвигатель пища ть??Т.к.здесь принцип ШИМ
Спасибо .ВАЗ2114.

volva
26.11.2013, 18:57
Скажите,хочу заказать .но смущает подозрение.После установки не будет ли электродвигатель пища ть??Т.к.здесь принцип ШИМ
Спасибо .ВАЗ2114.

Не будет. Звуки издает неисправный электродвигатель (подшипник без смазки, закисшая втулка и т.д.). Если моторчик исправен., то ни он, ни аргест никаких лишних звуков не производят.

Ромаш
27.11.2013, 18:23
не скажи.Я пробовал ставить "Регулятор ламп накаливания 12В 50А"от Master Kit,там тоже ШИМ. так при уменьшении оборотов двигатель начинал "Петь".Включал даже для эксперимента мощный резистор заместо двигателя и тот "запел"."Поют" сами обмотки двигателя/резистора.В итоге регулятор снял.Вот и за этот переживаю.:confused:

volva
27.11.2013, 19:29
не скажи.Я пробовал ставить "Регулятор ламп накаливания 12В 50А"от Master Kit,там тоже ШИМ. так при уменьшении оборотов двигатель начинал "Петь".Включал даже для эксперимента мощный резистор заместо двигателя и тот "запел"."Поют" сами обмотки двигателя/резистора.В итоге регулятор снял.Вот и за этот переживаю.:confused:

Я рассказываю про практический опыт использования Аргеста.

YKt.silich
27.11.2013, 21:52
Пищать могут обмотки двигателя за счет явления магнитострикции. Рабочая частота ШИМ для Аргеста - 16 кГц. Она находится за границей восприятия, поэтому писк не должен быть слышен.

OLzenizin
26.12.2014, 12:03
Так и должно быть или имеет место какая-то ошибка/неисправность? По логике такой "прогревочный" старт должен происходить именно во втором случае.

YKt.silich
26.12.2014, 15:07
Так и должно быть или имеет место какая-то ошибка/неисправность? По логике такой "прогревочный" старт должен происходить именно во втором случае.
Вопрос не совсем понятен.