PDA

Просмотр полной версии : Умный термостат

Matrix
23.06.2010, 15:40
суть предолжения такова: создание долговечной замены термостата, которая была бы умной, качественной и универсальной.... в первую очередь надо думать об этом, а не об ЭВСО - вентилятор может дуть-дуть, а умерший термостат до радиатора жидкость и не пускает :)

есть одно простое и элегантное решение...

используем: ваш моторедуктор с мозгами и термодатчиком (можно пользоваться и тем, что в салон, конечно, идёт), установочный кронштейн для него... и самая важная часть - шаровый водопроводный кран большого диаметра + переходные муфты с каждой стороны, чтобы выйти на ещё больший диаметр шланга.

открываем корпус термостата, выкидываем оттуда термостат, закручиваем обратно... отступаем по шлангу примерно 10см от корпуса термостата и делаем отрез... теперь берём шаровый кран (это всё-таки самый вечный вариант), используя накручиваем с обеих сторон переходные муфты на больший диаметр, если требуется и зажимается хомутами...

при достижении определённой температуры он мог бы давать сигнал на БУ ЭВСО Силычъ, чтобы тот начал охолождать.... если температура двигателя продолжает расти, то врубается моторедуктор, который постепенно начинает тянуть кран и плавно его открывать.... примерную схематику набросал на рисунке - набросал за 10 минут, так что не придирайтесь :)

ну как?

Matrix
23.06.2010, 15:44
бааалин позорище мне :) тут уже есть такое :) удалите тему :))
msm.silich: ну это не повод удалять, идея то от этого права на жизнь не лишается...

Vermin
24.06.2010, 05:22
Моторедуктор не сдвинет шаровый кран из крайних положений.

Плюшкин
24.06.2010, 21:53
Моторедуктор не сдвинет шаровый кран из крайних положений.
Не знаю какой мотор-редуктор хотите использовать,но вот те моторчики,что используются для открытия\закрытия дверей типа "Сатурн",они прекрасно открывают\закрывают шаровый кран.Я себе уже собрал такую конструкцию,чтобы перекрывать шланг,идущий на печку (в Калине через печку постоянная циркуляция). Единственный косяк-это то,что я так и не смог сделать полное открытие.Т.е. я сделал,чтобы кран полностью закрывался,а вот открывается он у меня только процентов на 90-95. Использовал кран печки от ВАЗ 2108.

Или использование мотор-редуктора принципиально ? Т.е. нельзя термостат где-то на середине его диапазона работы открывать и закрывать полностью ? Например, на калине начало открытия 87,полное открытие 97.
Сделать гистерезис,чтобы кран открылся на 97,а закрылся на 87 ?

Matrix
25.06.2010, 15:56
хм, ну хз, может под это можно использовать нечто в духе привода универсальных стеклоподъёмников типа SPAL (нынче дешевый аналог - УРАЛ)... мощнее

блин, да даже с троссиком из комплекта установки можно использовать (для того, чтобы можно было унести сам моторедуктор по-дальше от жары) с монтажными планками для жесткой установки и комплект установочных переходных "ёжиков" под разные типы ручек стеклоподъёмников - чтобы привести вращение на кран со снятой ручкой

Alv.Silich
25.06.2010, 22:11
Да заклинит шаровый кран из-за своей конструкции. Не предназначен он для частого открывания и закрывания. Надо миниатюрную заслонку поворотного типа. Не можем найти. Встает проблема с уплотнениями.

Matrix
28.06.2010, 11:36
да, видимо правильнее будет использовать что-то в духе поворотной дисковой заслонки аля батерфляй.... только маленького размера действительно сложно найти

Alv.Silich
31.07.2010, 11:58
Вот нашел разумный компромис по цене, размеру и функциональности, как термостат. Может управлять большим и малым кругом.
http://www.santeplo.ru/_mod_files/ce_images/eshop/www_santeplo_ru_114_1b_1.jpg
http://www.santeplo.ru/_mod_files/ce_images/eshop/114_2b.jpg

Destroerr
06.02.2011, 03:52
Вот нашел разумный компромис по цене, размеру и функциональности, как термостат. Может управлять большим и малым кругом.
http://www.santeplo.ru/_mod_files/ce_images/eshop/www_santeplo_ru_114_1b_1.jpg
http://www.santeplo.ru/_mod_files/ce_images/eshop/114_2b.jpg

А как это устройство работает и главное, где его приобресть можно? Просто вы не указали даже название этого девайса.