Просмотр полной версии : Удлинитель поворотников
"Удлинитель" поворотников ("поворотники в одно касание")
Моя первая разработка на микроконтроллерах AVR.
При кратковременном включении рычага поворотника, осуществляет 3-х секундную задержку. Т.е. перед перестроением в другой ряд достаточно просто ткнуть рычаг поворотника и отпустить (без фиксации) - сигнал будет работать в течении 3-х секунд самостоятельно, а затем выключится. Если во время задержки ткнуть рычаг в другую сторону, то незамедлительно начнет работать другой поворотник. Аналогичная функция является штатной в некоторых иномарках.
Подключается только к разъему клавиши аварийной сигнализации без какого либо изменения штатной электросхемы автомобиля. Никаких других подключений, в том числе питания самого устройства, не требуется - всё берется с разъема аварийки.
Настройка устройства на работу с различными реле-прерывателями происходит автоматически, перед началом эксплуатации.
Проверено эксплуатацией на машинах Калина 1119, ВАЗ 2110, ВАЗ 2112 в течении полугода.
Добавлю, что без данного устройства мне уже ездить совершенно не комфортно, до такой степени оно приятно в использовании.
http://deltaco.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/deltaco.fotoplenka/150135656/154470131.jpg
Схема, плата в формате SprintLayout5, фото устройства, инструкция по изготовлению, монтажу и настройке, прошивка микроконтроллера.
msm.silich: прицепил файл-вложение, загрузить можно прямо здесь.
Эту функцию мы учитываем на будущее в мультиплексной системе кузовной электроники(это отдельная тема, пока не выносим на общее обсуждение...), она сильно нравится, когда ездишь на БМВ или подобных. Но и сейчас среди прошивок платы иммобилайзера эта функция есть и она опциональна (может быть зашита в программу). Иммобилайзер по планам у нас сильно задержался, это обсуждение начнем где-то к новому году. Дадим общую структурную схему и форумчанам можно будет сделать предложения, какие функции (изделия) на этой структуре можно реализовать... Их может быть достаточно много.
Ну и то , что автор сделал - очень хорошо, тем более, что это уже не первое его удачное решение.
Ехырды Мыхырды
26.11.2009, 12:55
На самом деле САМ сделал, или копипаст откуда-то?
На самом деле САМ сделал, или копипаст откуда-то?
Сам сделал. Всё: и схему, и плату развел, и прошивку на ассемблере написал, и отлаживал её ещё четыре месяца, и бета-тестерам рассылал образцы в Москву и Казань.
Нашел в интернете коммерческий девайс, но получить его не вышло, т.к. перестали производить. Вот и пришлось изучить МК, чуть-чуть радиоэлектронику и делать самому. В итоге мои общие затраты на разработку оказались около 5 тысяч рублей. А коммерческий стоил где-то 650 рублей :D
Ехырды Мыхырды
26.11.2009, 17:04
Ну зашибись, чё. 8 комерческих девайсов и вложения отбил. Ещё сделал - чистая прибыль. Малацца.
Ну зашибись, чё. 8 комерческих девайсов и вложения отбил. Ещё сделал - чистая прибыль. Малацца.
Не, 8 штук - мало. Себестоимость устройства примерно 300 руб, прибыль получается всего 350.:D
Ехырды Мыхырды
26.11.2009, 22:04
Не, 8 штук - мало. Себестоимость устройства примерно 300 руб, прибыль получается всего 350.:D
Ок,ок. Проблемы с коммерческой математикой.;)
Нет, я ж от всего сердца Малацца.
Alex3101
27.11.2009, 13:23
Круто!!! МОЛОДЧИНА!!!
Прошивка версии 2.12. Добавлена кнопка "спасибо". При нажатии на кнопку мигают все поворотники (аварийка) в течении 3,8 сек.
Схему и плату переделывать не требуется. На место перемычки для первичной настройки впаиваются два провода кнопки (не переключателя с фиксацией). Кстати, на фотографии выше перемычки нет, т.к. это совсем старая версия платы.
Для первичной настройки теперь необходимо не надевать перемычку, а удерживать кнопку "спасибо". После окончания настройки звучат не три звуковых сигнала, а один - результат "ужимания" кода прошивки. С трудом вписался в память микроконтроллера. Теперь прошивка занимает ровно 100% (1 килобайт) flash-памяти ATiny12.
Прошивка пока тестируется на машине, но вроде всё работает без проблем.
В архиве только прошивка, а схема, плата и всё остальное см. по ссылке выше.
Скачать новую прошивку можно здесь, на сайте "СиличЪ" (http://silich.ru/attachments/pov_2_12_01.rar)
Кому не нужна кнопка "спасибо" могут использовать старую прошивку. Никаких других существенных изменений нет.
Alex3101
08.02.2010, 07:41
Решил собрать сей девайс, Но вот такого микроконтроллера в нашем городе не оказалось. Заказал, жду, уже 2 месяца идет. Попутно собираю программатор...
Alex3101, рекомендую очень внимательно отнестись к прошивке микроконтроллера. Прошивка на обычном программаторе с такими фьюзами возможна только один раз! Для повторной прошивки потребуется специальный высоковольтный программатор, чтобы восстановить фьюз RSTDISBL.
Прошивать лучше сначала программу и EEPROM и лишь потом фьюзы.
Alex3101
08.02.2010, 16:12
gnomon, это я уже понял из твоего описания в архиве. Восстановление фьюза RSTDISBL после прошивки будет возможна только при параллельном программировании. Я правильно понимаю? Для этого и решил собрать параллельный программатор от Der-Hammera. Я уже его собрал, осталось теперь сделать плату-адаптер под разные микроконтроллеры.
Alex3101, ну ты зверь. :)
Alex3101
08.02.2010, 22:03
А что делать, кому легко... А главное программатор РАБОТАЕТ!!! :cool: Пока только проверил последовательное программирование.
Alex3101, а у меня аврдракончик. Шикарная штука.
Alex3101
10.02.2010, 18:08
Ну покупное всегда лучше самодельного! У нас в городе программаторов вообще не встречал, поэтому и решил сам сделать. А заказывать и покупать это дорого...
Alex3101, ну что? Сделал?
Alex3101
24.02.2010, 07:17
Нет, контроллер жду. На днях должны привезти. Как сделаю отпишусь, зафоткаю...
Alex3101
04.03.2010, 09:48
Купил наконец то микроконтроллер, запрограммировал параллельным программатором. Попутно нашел косячки в программаторе, из за них программатор в HV/PP-режиме не правильно работал. Купил все комплектующие, сейчас проектирую печатную плату под них, в ближайшие дни думаю что соберу сей ДЕВАЙС!!!
...в ближайшие дни думаю что соберу сей ДЕВАЙС!!!
Давай. Только когда собирать будешь, то сначала перемычки впаивай. И микроконтроллер лучше сразу запаять, а не в колодку. Зуммер со встроенным генератором частоты должен быть, а не обычный. Но он когда нагреется может не работать, а потом опять начинает. Я три штуки менял и на всех одно и тоже - Китай. Вместо зуммера можно поставить светодиод с резистором, тогда будет мигать, а не пищать. А можно вообще не ставить ничего. Реле втыкать с усилием в отверстия платы не стоит, устанавливать надо свободно и без напряжений на корпус, т.к. если хоть одна из ножек контактной группы уйдет, то реле может начать залипать.
Плату желательно покрыть каким-нибудь защитным лаком вроде этого (http://www.eworld.ru/trends/pr/g:1857495c3182c24e822f6509dfa6056f/g2:0dd2f872bc10806b5a49f7aff24447ef/p2:1768/). У меня как раз такой лак - штука очень стоящая для автоэлектроники.
Alex3101
04.03.2010, 18:25
У меня половина элементов в корпусе SMD, контроллер в DIP корпусе
Спроектировал плату, получилась тоже с перемычками...
По поводу зуммера посмотрим как будет.
Вот еще такой вопрос: У меня садко переделано вместо габаритов на поворотники, и когда машина нагреется до 65 градусов повороты начинают мыргать. Так вот не будет ли этот девайс перехватывать сигнал с поворотников и включаться? А?
Вот еще такой вопрос: У меня садко переделано вместо габаритов на поворотники, и когда машина нагреется до 65 градусов повороты начинают мыргать. Так вот не будет ли этот девайс перехватывать сигнал с поворотников и включаться? А?
Если длительность импульсов с Садко на поворотники меньше чем у штатного реле поворотников, то в принципе может. Будет интересно мигать, с разной длительностью и разным периодом, т.к. будут идти импульсы и с Садко и с реле поворотников.
Но, по вообще там есть условие на проверку работы аварийки, т.е. если импульсы идут одновременно с обеих поворотников, то алгоритм включения не отрабатывается. Хотя полной гарантии дать не могу, т.к. такую ситуацию я в расчет не брал.
Alex3101
05.03.2010, 12:42
импульс на поворотники с садко больше чем у штатного реле. Сегодня на работе в протеусе проверил, подавал импульсы сразу на два входа микроконтроллера, на выходе контроллера - тишина. Соберем, посмотрим как будет в реале
импульс на поворотники с садко больше чем у штатного реле. Сегодня на работе в протеусе проверил, подавал импульсы сразу на два входа микроконтроллера, на выходе контроллера - тишина. Соберем, посмотрим как будет в реале
Что, прошивка и в Протеусе работает? Обалдеть... Никогда бы не подумал, что будет. Меня Протеус давно разочаровал своей симуляцией МК.
Alex3101
06.03.2010, 16:05
Ну вообщем несколько дней труда над "Удленнителем поворотников" не прошли даром. Нашел потом кое какие свои косяки, но это мелочи. Вот что получилось
http://silich.ru/forum/picture.php?albumid=33&pictureid=191
http://silich.ru/forum/picture.php?albumid=33&pictureid=192
Да. Получился гибрид какой-то. Есть резон полностью переходить на SMD и SOIC.
Работает?
Alex3101
07.03.2010, 14:59
Работает! Все подключил. Время включения поворотов в обе стороны маленькое, надо увеличивать. А для кнопки спасибо слишком большое, как ее уменьшить? Возможно или нет?
EPROM прошилась коряво, значение константы стало меньше, вот и маленькое время включения поворотов (2сек). По умолчанию 3 сек достаточно...
Длительность работы поворотников можно изменить в EEPROM. Как это сделать написано в инструкции. Длительность работы кнопки "спасибо" изменить нельзя, только перекомпиляцией.
Могу перекомпилировать и выслать прошивку с необходимыми значениями.
Но насчет короткого времени работы поворотников не согласен. Значение 3 секунды подобрано опытным путем как оптимальное, чтобы и при обгоне хватало и при перестроении на трехполосных дорогах других водителей с толку не сбивать тем, что машина уже перестроилась, а поворотник всё ещё мигает - будут думать, что на следующую полосу машина уходит. В крайнем случае можно сделать 3,5 секунды, 4 уже много. Насчет длительности работы сигнала "спасибо" согласен. Поездил некоторое время и 3,8 секунды тоже показалось, что много. Думаю уменьшить до 2...2,5 секунд.
Короче. Сколько вешать в граммах? И куда высылать.
PS
Кстати, делал схему для водителя из Москвы и он просил время работы поворотников уменьшить до 2,5 секунд. Они там привыкли из полосы в полосу шастать как ракеты.
Alex3101
08.03.2010, 18:54
Все написал в личку...
Все написал в личку...
На все сообщения в личке ответил, файлы выслал по почте.
Alex3101
09.03.2010, 07:17
:)БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!!! РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!!:)
Короче. Сколько вешать в граммах? И куда высылать.
Я думаю было бы неплохо тут выложить.
Я думаю было бы неплохо тут выложить.
Прошивки версии 2.12.01 с временем работы сигнала "спасибо" 2, 2.5 и 3 секунды можно скачать здесь (http://ifolder.ru/16754273).
Alex3101
11.03.2010, 08:40
Прошил микроконтроллер с временем работы сигнала спасибо 2 секунды. Оказалось много - 3 раза моргают послностью, четвертый раз зажигается и гаснет сразу...
У нас СПАСИБО говорят двумя морганиями аварийки
Шо, опять!? :D
Ещё меньше надо?
Сколько?
Прошил микроконтроллер с временем работы сигнала спасибо 2 секунды. Оказалось много - 3 раза моргают послностью, четвертый раз зажигается и гаснет сразу...
У нас СПАСИБО говорят двумя морганиями аварийкиКстати на разных реле поворотов будет разное количество. У меня например при двух секундах два раза и моргают.
Alex3101
12.03.2010, 07:22
Кстати на разных реле поворотов будет разное количество.
Согласен! Реле никогда не будут работать с одинаковой паузой!
Шо, опять!? :D
Ещё меньше надо?
Сколько?
Ну видимо реле поворотов быстро работает... Вчера считал с сикундомером, получилось примерно 0.6 секунды период включения, прошил с паузой 1.25 - многовато чуть чуть... Попробую чуть уменьшить паузу до 1.1-1.2 секунды...
P.S. контроллер прошивается с моим программатором почему то всегда коряво... :( В последовательном режиме тоже прошивается с ошибками. Пробовал с другим программатором шить в последовательном режиме та же ситуация... СТАРННО ВСЕ ЭТО....:confused:
Ну видимо реле поворотов быстро работает... Вчера считал с сикундомером, получилось примерно 0.6 секунды период включения, прошил с паузой 1.25 - многовато чуть чуть... Попробую чуть уменьшить паузу до 1.1-1.2 секунды...
Какие паузы? Нет там никаких пауз. В EEPROM заносится значение длительности включения реле для удлинения поворотника. Длительность включения реле для сигнала "спасибо" забита в программу и не меняется.
И не стоит подгонять длительность под период работы реле, т.к. сам период работы штатного реле не является постоянным и зависит от температуры воздуха, от сопротивления проводки, от напряжения бортовой сети - "плавает" постоянно.
P.S. контроллер прошивается с моим программатором почему то всегда коряво... :( В последовательном режиме тоже прошивается с ошибками. Пробовал с другим программатором шить в последовательном режиме та же ситуация... СТАРННО ВСЕ ЭТО....:confused:
Да, не расстраивайся. У меня на фирменном программаторе тоже частенько с ошибками идет. Одна тинька от перепрошивок уже совсем почти сдохла - прошивается где-то с пятого раза.
Alex3101
12.03.2010, 18:47
Длительность включения реле для сигнала "спасибо" забита в программу и не меняется.
Знаю я про все это... Ответил в личку...
Этот товарищ мою прошивку дизассемблировал. Надо на него натравить каких-нибудь борцов за авторские права. :D
Alex3101
14.03.2010, 08:54
Получилось чисто случайно...
АГА!!! ЖДУ,,, :D
Alex3101
15.03.2010, 09:06
У меня на фирменном программаторе тоже частенько с ошибками идет. Одна тинька от перепрошивок уже совсем почти сдохла - прошивается где-то с пятого раза.
При последовательном программировании с использованием прграмматора Громова и программы UNIPROF этот микроконтроллер прошивается замечательно, без ошибок и косяков... Ну а восстанавливаю фьюзы уже параллельным программатором... Вот такие наблюдения...
Alex3101
16.03.2010, 09:38
gnomon каким образом произвести первоначальную настройку микроконтроллера? Нажимаю кнопку СПАСИБО и включаю поворотник, звукового сигнала нет. После на жатия кнопки СПАСИБО сразу включается сигнал спасибо и все... И для чего нужна эта настройка?
gnomon каким образом произвести первоначальную настройку микроконтроллера? Нажимаю кнопку СПАСИБО и включаю поворотник, звукового сигнала нет. После на жатия кнопки СПАСИБО сразу включается сигнал спасибо и все... И для чего нужна эта настройка?
Настройка нужна чтобы определить временнЫе границы для комфортной работы "в одно касание". Т.е. время нажатия на рычаг должно быть гарантированно меньше, чем время между импульсами реле поворотников. Там же управление и коммутация по одним и тем же линиям идут. Если долго держать рычаг поворотника, то в конце-концов сработает реле и уже будет не отличить "одно касание" от обычного включения.
Ещё настройка нужна для определения и обработки штатной работы аварийного сигнала. Если не настроить, то программа может не понять, что работает аварийка.
По дефолту нижняя граница 0,04 сек., верхняя граница 0,2 сек. и при автонастройке она будет увеличивается пока не станет больше чем низкоуровневый интервал между импульсами реле, и как только станет больше, то уменьшается на 0,02 сек и сохраняется в EEPROM.
Если не настраивать, то "одно касание" должно укладываться в диапазон от 0,04 сек до 0,2 сек, т.е. он достаточно узкий и если рычаг чуть придержать, то поворотники сами мигать уже не будут.
У меня, например, после настройки в EEPROM оказывается не 32h, а 41h, т.е. не 0,20 сек., а 0,26 сек. Это, кстати, означает, что время низкого сигнала между импульсами моего реле поворотников примерно 0,27...0,28 сек.
А настраивать надо так:
1. Зажигание выключаем.
2. Включаем поворотник на фиксированное положение (какой поворотник - я уже забыл :D).
3. Нажимаем и держим "спасибо"
4. Включаем зажигание и продолжаем держать "спасибо" пока не запищит.
Настраивается только первый раз, потом настройка бессмысленна, т.к. значение уже будет сохранено.
Alex3101
17.03.2010, 07:15
В принципе так и делал настройку, но шо то сигнала так и не было... пробовал с левым и правым поворотником...
В принципе так и делал настройку, но шо то сигнала так и не было... пробовал с левым и правым поворотником...
Странно. Должен быть сигнал.
Если включить режим настройки как я описал выше, то должны просто начать работать поворотники в штатном режиме и после нескольких миганий должен появиться сигнал.
А у тебя какое реле поворотников используется? Какая маркировка? И на какой машине?
Alex3101
17.03.2010, 13:30
А у тебя какое реле поворотников используется? Какая маркировка? И на какой машине?
Автомобиль ВАЗ-2106 1994 года. А какая маркировка реле не знаю, надо панель приборов снимать, оно у меня под панелью к кузову прикрукручено. Не хочется разбирать...
Попробую еще разок сделать как описал. Как то один раз у меня получилось пройти настройку, так как ты писал... Может я мало времени ждал до появления сигнала
Alex3101
23.03.2010, 09:46
Кстати иногда "Удленнитель" начинает сам по себе настриваться при включении левого поворотника (когда едешь). "Тыкаешь" повортоник, "Удленнитель поворотников" коротко пикает подхватвывает, после нескольких миганий поворотника звучит длинный сигнал и поворотник выключается. Кнопка спаибо при этом не нажата. :confused:
GNOMON, это как так получается???
Кстати иногда "Удленнитель" начинает сам по себе настриваться при включении правого поворотника (когда едешь). "Тыкаешь" повортоник, "Удленнитель поворотников" коротко пикает подхватвывает, после нескольких миганий поворотника звучит длинный сигнал и поворотник выключается. Кнопка спаибо при этом не нажата. :confused:
GNOMON, это как так получается???
Сбрасывается у тебя микроконтроллер в момент включения поворотников, либо очень часто периодически.
Тому могут быть только две причины:
1. питание на устройство поступает безобразное.
2. 7805 с обвязкой на плате работает плохо.
3. очень сильные наводки.
4. дефектный микроконтроллер.
На 99% причина номер 1 либо номер 2.
Попробуй взять питание устройства не с разъема аварийки, а с замка зажигания. Возможно, что твоё реле аварийки во время сильно влияет на напряжение в подводимых к нему проводах с которых идет питание на устройство. Можно ещё поставить электролит перед и после 7805 побольше ёмкостью.
Alex3101
24.03.2010, 10:51
Хорошо, поробуем.
Не, сильно я написал: "Тому могут быть только две причины:". Дальше идет список из 4-х причин.:D
Alex, попробуй ещё фьюзами поменять BODLEVEL на другой, но лучше питание нормальное наладить.
Alex3101
29.03.2010, 20:00
Фьюзы трогать не стал. Разрезал дорожку идущую на стабилизатор и поставил обычный диод и после него емкость на 1000мкф. Пока полет нормальный!!! Спасибо за советы!!!
Последняя версия устройства.
Изменена схема и плата. Теперь биппер подключен не напрямую к порту микроконтроллера, а через один из каналов ULN2003.
В архиве находятся прошивки для разного времени работы сигнала "спасибо": 1, 1.2, 1.4, 1.6, 1.8 и 2 секунды. Время работы "удлинения" оставлено прежнее - 3 секунды.
http://ifolder.ru/17505807
Alex3101
29.04.2010, 18:24
А я сразу так сделал, через канал ULN2003.
И еще применил биппер на 12 вольт, ну нету у нас в городе на 5 вольт!
А я сразу так сделал, через канал ULN2003.
И еще применил биппер на 12 вольт, ну нету у нас в городе на 5 вольт!
Да, на 12 вольт даже лучше - 7805 меньше нагружается. Я на 5 поставил, потому что у нас как раз на 12 нигде не было.
Alex3101, сделай доброе дело. Взгляни правильно ли я развел последнюю плату по схеме. Тут один человек утверждает, что у него 7805 начинает дико греться. Я ошибок разводки не нашел - может у меня уже мозги съехали?
Alex3101
30.04.2010, 09:23
Gnomon, у тебя же основа платы не изменилась. Поменял только один порт с контроллера на ULN, а выход на биппер и питание +5вольт на биппер постоянно висит.
Плата разведена правильно, ошибок нет и быть не может!!!
Греться 7805 по своему определению не может, токи потребеления Очень малы...
А если 7805 греется, пусть ищет где то на плате или коротышь или что то не правильно впаял!!! 5 воль идет на 2 транзистора, контроллер и биппер. И не мешало бы еще замерить сопротивление между (-) и выходом 7805. У электролита мож полярность попутана...
Вообщем - кто ищет, тот всегда найдет!!!
Да я тоже думаю, что где-то коротыш или компонент какой-то задом-наперед воткнут.
Просто у меня самого плата 2.7 с доработками проводом, а все версии позже я вообще не делал.
Alex3101
03.05.2010, 20:44
Так и я тоже проводками переделал на 12 вольтовый бипер. Все нормуль, по сей день!!!
Вдруг кому-то понадобится.
Есть ещё прошивка для удлинителя поворотников для Tiny13 без биппера (плата такая же, но вместо биппера подключена кнопка "спасибо") и для Tiny2313 (есть не моя, но проверенная в работе плата).
Оба этих варианта программируются простым программатором "пять проводков".
Сделаны прошивки по заявкам трудящихся не имеющих доступа к HV/PP-программаторам.
Casper725
11.09.2010, 13:46
По дефолту нижняя граница 0,04 сек., верхняя граница 0,2 сек. и при автонастройке она будет увеличивается пока не станет больше чем низкоуровневый интервал между импульсами реле, и как только станет больше, то уменьшается на 0,02 сек и сохраняется в EEPROM.
Что подправить в прошивке чтобы увеличить нижнюю границу (0,04 сек.)?
Иногда срабатывает "удлинитель" при автовозврате рычага поворотников в нейтральное положение.
С уважением.
Что подправить в прошивке чтобы увеличить нижнюю границу (0,04 сек.)?
Иногда срабатывает "удлинитель" при автовозврате рычага поворотников в нейтральное положение.
С уважением.
Ничего править не надо - не поможет. Надо заменить подрулевой переключатель - он "пробивает" в обратную сторону при сбросе рычага с противоположного положения - слишком мощная пружина стоит. У отечественных подрулевиков есть такой грех. У меня тоже иногда такое бывает.
Alex3101
12.09.2010, 17:29
И не только на наших авто, у жены на марче та же проблема...
direktor
10.04.2011, 21:04
Установил устройство на Golf4.Два дня ездил всё ок.Пошёл дождь и появилась проблема.Включил дворники прерывисто и за 30 мин два раза (не постоянно) сработал правый поворотник ложно как раз в такт включения дворника.
По схеме они вообще никак не связаны.
Установил устройство на Golf4.Два дня ездил всё ок.Пошёл дождь и появилась проблема.Включил дворники прерывисто и за 30 мин два раза (не постоянно) сработал правый поворотник ложно как раз в такт включения дворника.
По схеме они вообще никак не связаны.
Наводки. Только не ясно какие - то ли от щеток двигателя дворников по воздуху, то ли по бортовой сети. Можно поставить ёмкость и индуктивность на входе стабилизатора, а саму схему убрать подальше от электродвигателей либо в заземленный кожух.
У меня за 2,5 года эксплуатации схемы ничего похожего не было.
direktor
15.04.2011, 18:07
В общем поставил на вход стабилизатора кондёр 4700 пока полёт нормальный.Промежуток времени ровно 2 секунды на 3 моргания.Делал 2.2 иногда успевал и в четвёртый раз мигнуть.
4700 - это круто :) После выключения зажигания схема наверное ещё пару минут будет работать - это стоит иметь в виду, если захочется провести повторное обучение и при включении аварийки.
Я себе настроил на 5 морганий. У нас народ неторопливый и 3 раза моргнуть - это, можно сказать, сигналом не считается :)
а можно купить этот девайс через почту?
а можно купить этот девайс через почту?
Нельзя.
Нельзя.
:( а если пожалуйста-припожалуйста? Не умею паять просто...
2Alex3101: передумал предлагать?
:( а если пожалуйста-припожалуйста? Не умею паять просто...
Всё рано нельзя. Я вот по таким же просьбам сделал и выслал штук пять подобных устройств, так замучился потом с "клиентами". Всё им объясни, всё им настрой, сломали-ремонтируй и т.д. и т.п.
Найдите знакомого, кто умеет паяльник в руках держать и попросите сделать - там работы на пару часов.
Всё рано нельзя. Я вот по таким же просьбам сделал и выслал штук пять подобных устройств, так замучился потом с "клиентами". Всё им объясни, всё им настрой, сломали-ремонтируй и т.д. и т.п.
Найдите знакомого, кто умеет паяльник в руках держать и попросите сделать - там работы на пару часов.
Спасибо, собрат, калиновод. Попрошу у нас на форуме.
PS. Я не говорил что у меня руки из жопу растут, я сказал что паять не умею.
Вдруг кому-то понадобится.
Есть ещё прошивка для удлинителя поворотников для Tiny13 без биппера (плата такая же, но вместо биппера подключена кнопка "спасибо") и для Tiny2313 (есть не моя, но проверенная в работе плата).
Оба этих варианта программируются простым программатором "пять проводков".
Сделаны прошивки по заявкам трудящихся не имеющих доступа к HV/PP-программаторам.
Прошивки в студию!
MSM.Silich
16.09.2011, 11:03
Сделаю страничку на сайте в ближайшие неделю-две.
Вроде эта. http://ifolder.ru/18068554
Там же и плата для SL5.
Но плату разводил не я, а кто то - забыл кто.
vladivasko
10.12.2011, 02:46
Собрал всё вроде правильно но при включении "удлинителя" поворот загорается на 3 секунды не моргая. Всё перепроверил, вроде правильно
Подскажите в чем может быть причина. Спасибо.
Alex3101
10.12.2011, 21:31
Так реле включается правильно на 3 секунды, но только общий провод который идет на реле его надо подключить не к + а к проводу идущему от реле поворотов и тогда при коммутации будет мигать
vladivasko
12.12.2011, 02:04
заработало! боьшое спасибо
vladivasko
09.03.2012, 22:58
Ребята, собрал схему с новой разводкой, но она не работает с новой прошивкой. Реле постоянно щелкает, со старой прошивкой всё работает.
А какая именно схема и какая именно прошивка?
Прошивок то много разных под разные схемы.
MSM.Silich
09.03.2014, 16:50
теме перемещена http://silich.ru/forum/showthread.php?t=1945
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot