Просмотр полной версии : помогите эл.схемой...
Помогите пожайлуста составить эл.схему незатейливого устройства...
Имеется выход от блока сигнализации "режим комфорт".На этом проводе появляется логический минус 300мА. в течении 30 сек.после постановки сигнализации в режим охраны.
Давно хочу задействовать сей выход на управление эл.стеклоподьёмниками.Что бы боковые стёкла автоматически закрывались после постановки машины на охрану.Продающийся процессор стеклоподьёмников устанавливать не хочится.Не устраивает общий алгоритм работы.А эл.стеклоподьёмники у меня без встроенных концевых выключателей.Присутствует только встроенный термобиметаллический предохранитель.И 30-ти cек.сигнала на закрытие в моём варианте многовато.Полное закрытие происходит в течении 6-ти сек.
По этому требуется эл.схема простого уст-ва,типпа релле времени:
На вход его подаётся -12В. в течении 30 сек.,а оно в свою очередь выдаёт теже -12В.,только в течении 6 сек.
С силовыми релле управления я сам разберусь.
Заранее спасибо.
zampolit
09.09.2009, 18:37
ИМХО - проще концевики на стеклоподъемники поставить.... (по достижении верхнего крайнего положения цепь электропривода, закрывающая окно, разрывается - в дальнейшем окно можно будет только открывать).
Иначе - как ты представляешь, например, ситуацию, когда одно окно открыто полностью, а второе - лишь на половину или менее?
Alv.Silich
13.09.2009, 11:24
Не такая уж и простая схема получается. Проще контролировать ток и отключать когда двигатели в упоре.
На реле самая простая схема с концевиками.
error_404
29.09.2009, 16:25
а что мешает доводчик поставить?!
он именно закрывает окна и отключает напругу при пропадении пульсаций в цепи ЭМ
стоят они ща по 250р на 2 двери
есть варианты даже с закрытием люка %)))
просто в данном случае колхозить схему нерентабельно
зы: кстати о баранах - как осуществить контроль остановки двигателя эсп? понимаю что можно по току (двигатель встал, ток резко пополз вверх) и по пульсациям (пока мотор крутится в цепи возникают пульсации из-за вращения якоря в поле статора (магнита как правило)), но на чем этот контроль осуществить не представляю
просто есть задумка на МК собрать блок комфорта для управления светом, эсп, люком и прочими интересностями в виде зуммера габаритов, но как объяснить МК что двигатель встал не представляю
самими двигателями МК ессесно управляет через драйверы
Алексей 842
20.10.2009, 01:56
Помогите пожайлуста составить эл.схему незатейливого устройства...
Есть такая схемка,если сырую хочешь то могу быстро кинуть,а более готовую придёться подождать!:)
Гусев Андрей
23.10.2009, 17:08
Попробуй приспособить реле стеклоочистителя РС-514, собранное на микросхеме. На него подать постоянный плюс, а минус от сигнализации. Как установить частоту срабатываний (паузу) я описывал в "Самоделкине" . Тебе достаточно одного включения в 40 секунд, значит номинала резистора в 220к хватит. А вот с продолжительностью включения нужно подумать. Какая именно цепочка его задаёт, я не знаю, описания работы реле нет. Искать самому не хватило терпения, хотелось поскорее переделать дворники. Нужно ещё учесть, что реле коммутирует плюс, минус общий.
Всё,разобрался сам.
Просто взял релле-прерыватель стеклоотчистителей от ВАЗ 2108,оно постоянно работает в прирывистом режиме и управляет уже исполнительным,силовым релле.
Теперь после постановки сигнализации на охрану провод "комфорт" подаёт -12В на релле-прерыватель в течении 30 сек.А оно в свою очередь управляет исполнительным релле импульсами по 1,5 сек.В итоге стёкла закрываются 6-ю ступенями в течении 30 сек.Даже если стекло по началу открыто не до конца,то термопредохранители не успевыют срабатывать.
Всё работает,очень доволен.
Лет эдак 5 тому назад такую жу схемку варганил, но хозяин авто сменил потом её на доводчики - уж очень его рывки донимали.
Да, конструкция оказалась громоздкой и не эстетичной.Короче купил и установил электронный "доводчик":Модуль управления стеклоподьёмниками SATURN AU-93 за 500 руб.
Хорошо,что он не предлагает каких нибудь новых алгоритмов управления кнопками стеклоподьёмников,а просто включает моторедукторы на закрытие окон после постановки сигнализации в режим охраны и отключает их по току.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot