PDA

Просмотр полной версии : Автомат воздушной заслонки

zampolit
05.04.2009, 19:20
Считаю целесообразным разработку (по сути - "обрезание" САДКО ;) ) устройства автоматической регулировки положения воздушной заслонки. Исходил немало форум и выяснил, что вещь пользуется спросом, однако никем не производится - только на уровне Самоделкиных и прочих Кулибиных.
Например для меня подобное устройство актуально тем, что на машине уже установлена сигналка с автоматическим запуском двигателя по таймеру, по будильнику, по температуре двинателя, а также с дистанционным запуском вручную (Star Line A9). Все хорошо и все замечательно, если бы не одно НО! - сами знаете как нужно запускать карбовый двигатель, особенно в холодное время года :( . Дык вот - покупать САДКО за цену сигналки и использовать его только в качестве автомата воздушной заслонки считаю, мягко говоря, неразумным капиталовложением. А вот если разработать и внедрить в производство устройство, автоматически регулирующее положение воздушной заслонки в зависимости от температуры двигателя - я б такую ВЕЩЬ с руками оторвал.... по цене за полСАДКО ;)
Кроме того, устройство будет востребовано и теми, кто прогревает двигатель вручную: завел машину и свободен - можешь чайку попить и будь уверен, что машина не будет пугать окружающих ревом двигателя на 3000 оборотах по мере его прогрева (при этом еще пожирая моторесурс, а также ваши финансы, выкидывая драгоценный бензин в трубу!)

PS: Кстати - о цене: у Кулибиных подобная конструкция в домашних условиях вписывается в 1 тыс. рублей (может с хвостиком). Учитывая то, что себестоимость изделия у Вас должно быть (ИМХО) ниже и принимая во внимание бОльшую фунциональность, которую Вы можете внедрить (ручная настройка и корректировка положения заслонки, индикация положения заслонки (да хоть светодиодная :D ), полагаю, что стоимость изделия в пределах 1/2 стоимости САДКО будет разумной. :cool:

sergey2000
06.04.2009, 15:05
Считаю целесообразным разработку (по сути - "обрезание" САДКО ;) ) устройства автоматической регулировки положения воздушной заслонки.
Очень,очень хорошая идея!!!
Сам о ней много думал.Хорошо если бы вышла такая штука.Покупать Садко целиком мне не очень интересно,а регулятор оборотов -это да!Спасибо что подняли эту тему,я так и не собралса бы наверное её озвучить первым.

MSM.Silich
06.04.2009, 23:41
Считаю целесообразным разработку (по сути - "обрезание" САДКО ;) ) устройства автоматической регулировки положения воздушной заслонки.

Вариант без дисплея у нас потенциально готов: моторедуктор жалюзи. Алгоритм только другой. Кнопкой можно устанавливать температуру, на которой обороты начнут падать (это например, можно и другое - предлагайте). Есть два провода, желтый - он как был на датчик температуры ДВС, так и будет, функции второго, белого, нужно обсудить (или удалить в крайнем случае). Работы не так много, на полмесяца. Но решиться надо на эту работу, что-то отодвинув.

Давайте встречно двигаться:
- мы потихоньку свободные минутки-часы начнем на эту работу,
- вы (заинтересованные с нашего форума) организуете голосование по необходимости как самого "простого Садко", так и его функций (подумать надо над перечнем). Голосование можно здесь (можно и иначе), собрать-поагитировать на других (для кого-то родных) форумах. Надо, наверно, страничку партнерских ссылок на родственные форумы сделать (кто знает, - посоветуйте, как лучше?)

Количество голосующих, всяко, подтолкнет нас по срокам.

???

zampolit
07.04.2009, 18:44
Вариант без дисплея у нас потенциально готов: моторедуктор жалюзи. Алгоритм только другой. Кнопкой можно устанавливать температуру, на которой обороты начнут падать (это например, можно и другое - предлагайте). Есть два провода, желтый - он как был на датчик температуры ДВС, так и будет, функции второго, белого, нужно обсудить (или удалить в крайнем случае).
Да, действительно - автомата заслонки может базироваться на моторедукторе жалюзи!
Про настройку кнопкой я так понимаю:
1. Включаем зажигание на двигателе с t= температуре окружающей среды. При этом заслонка полностью закрывается.
2. Заводим двигатель.
3. Заслонка начинает постепенно открываться и в тот момент, когда обороты двигателя начнут падать - нажимаем кнопку. При этом устройство запоминает "температуру" двигателя, при которой нужно держать заслонку в том положении, когда была нажата кнопка.
4. В последующей эксплуатации заслонка автоматически, в зависимости от текущей температуры двигателя, по заданному производителем алгоритму (производитель задаст соответствие между дельтой температуры и положением заслонки) устанавливается в соответствующее положение. Т.е. при температуре двигателя ниже "запомненной" при установке - заслонка будет прикрыта (вплоть до полного закрытия при низких температурах), а при более высокой температуре - приоткрыта (на прогретом двигателе заслонка будет полностью открыта).

Правильно я понимаю логику работы гипотетического прибора?

Только вот что-то мне подсказывает, что для более правильной работы, помимо температуры двигателя необходимо снимать (к вопосу о белом проводе;) ) данные с катушки зажигания (или с тахометра, что, грубо говоря, - те же яйца, только в профиль). ИМХО необходимо не допускать перекрутки двигателя при прогреве более 1500-1700 оборотов - при превышении указанного порога надо будет приоткрыть воздушную заслонку, а при падении оборотов ниже заданных в алгоритме работы устройства (величина переменная и зависит от температуры двигателя - по мере прогрева стремится к нулю - заслонка при этом будет открыта на 100%) заслонка должна прикрываться - это спасет от заглыхания непрогретого двигателя. Кроме того, это позволит учесть желание части водителей прогревать двигатель на ходу и избежать при этом забрасывания свечей переобогащенной топливной смесью.

вот... где-то так

sergey2000
08.04.2009, 00:04
Да, действительно - автомата заслонки может базироваться на моторедукторе жалюзи!
Про настройку кнопкой я так понимаю:......
Спасибо замполиту за точную формулировку вопроса.Обдумывая этот процесс ,я для себя остановился на мысли,что регулировка по оборотам была бы более предпочтительна.По этой причине я не приобрёл Садко.Что на это скажет разработчик?

MSM.Silich
08.04.2009, 13:07
....регулировка по оборотам была бы более предпочтительна....Что на это скажет разработчик?

Пробовать надо, статистику установленных девайсов набирать, отзывы...

Изделие это выпустим, сроки спланируем - отпишемся здесь, но точно - не в ближайшие два месяца.

zampolit
08.04.2009, 17:41
Ну что ж - будем терпеливо ждать.

Кстати - кинул клич на форуме www.vaz.ee (http://www.vaz.ee/forum/index.php?showtopic=5172&st=160#)

ZipeR
08.04.2009, 21:32
Прочитал пост на vaz.ee и пришел сюда!

Мне кажется идея автоподсоса, урезанного САДКО, прийдется многим по вкусу. Так как я знаю людей, которым нужен автоподсос без автозапуска, чтобы подсосом не шуровать.
Систему можно замутить, по примеру ВАЗовского автоподсоса. Там стои биметаллическая пружина, которая в зависимости от т емпературы распускается и поворачивает заслонку подсоса. Можно же сделать электронный аналог такой системы?! Взять сигнал с датчика температуры вначале, а потом импульсы с катушки, чтобы обороты держать на прогреве около 1100-1200, а первые несколько секунд при низкой температуре и 1500-2000 (у отца на Ауди автомат карбюратора именно так и делает), и крутить заслонку моторедуктором.

Alv.Silich
09.04.2009, 19:30
Спасибо замполиту за точную формулировку вопроса.Обдумывая этот процесс ,я для себя остановился на мысли,что регулировка по оборотам была бы более предпочтительна.По этой причине я не приобрёл Садко.Что на это скажет разработчик?

Она хороша если машина стоит на месте и ДВС работает на холостых. Если на непрогретой машине поехали, то регулировку по оборотам нельзя делать. Подключать еще датчик скорости - получится по стоимости тот же Садко. остается только одна универсальная регулировка по температуре.

sergey2000
09.04.2009, 21:37
Она хороша если машина стоит на месте и ДВС работает на холостых. Если на непрогретой машине поехали, то регулировку по оборотам нельзя делать. Подключать еще датчик скорости - получится по стоимости тот же Садко. остается только одна универсальная регулировка по температуре.

Вы имеете в виду ,что при начале движения ,блок увидит увеличение оборотов и начнёт открывать ваздушную заслонку,пытаясь сбить обороты,а это приведёт к провалам.Я правильно понял.А положение заслонки надо оставлять фиксированными с момента движения.И окончательно открывать её по температуре двигателя.Да ,как только это на практике решить?

андрей
10.04.2009, 19:07
Да...
Как не обсуждали на старом форуме "СилычЪа" эту тему,всё равно вернулись к уже существующему варианту "СадкоЪ БК-7".:)

zampolit
10.04.2009, 21:13
Она хороша если машина стоит на месте и ДВС работает на холостых. Если на непрогретой машине поехали, то регулировку по оборотам нельзя делать.
А вот и нефиг на непрогретых машинах ездить, экологию нарушать :D

Если серьезно, то на непрогретом двигателе все-равно педалью газа аккуратно приходится играть, иначе есть риск заглушить двигателью Открытие заслонки при этом, только на пользу и провалов (по-крайней мере существенных) не будет. Лично я так и езжу - тронулся с места - заслонку открываю (ручку утопил), а встал на светофоре и движок хочет вот-вот заткнуться - слегка прикрываю заслонку (ручку подтянул на себя). Дык вот и пускай все эти манипуляции делает автоматика!

А если брать для примера напрочь холодный двигатель, то тут вообще далеко не уедешь!

zampolit
10.04.2009, 21:22
Вы имеете в виду ,что при начале движения ,блок увидит увеличение оборотов и начнёт открывать ваздушную заслонку,пытаясь сбить обороты,а это приведёт к провалам.Я правильно понял. А положение заслонки надо оставлять фиксированными с момента движения.И окончательно открывать её по температуре двигателя.Да ,как только это на практике решить?
Решить можно элементарно - ведь стоит же на карбах микрик для принудительного включения электо(пневмо)клапана холостого хода. Там когда педалька нажата - клапан отключается, отжата - включается. Что нам мешает использовать данные (отсутствие питания на контактах клапана, когда нажата педаль газа - а иначе как вы собрались ехать?) для отключения контроля по оборотам, оставляя регулировку только по температуре двигателя? Отпустите педаль и устройство вновь будет регулировать положение заслонки по оборотам с учетом температуры двигателя.

zampolit
10.04.2009, 21:33
Да...
Как не обсуждали на старом форуме "СилычЪа" эту тему,всё равно вернулись к уже существующему варианту "СадкоЪ БК-7".:)
Да уж... плохо, что я не читал того форума (не успел :( ). Кстати - может у кого сохранилось?
А возвращаться к "СадкоЪ" таки не следует, ибо простой автомат должен выйти существенно дешевле и спрос на него есть.

Вот я бы не прочь взять себе "СадкоЪ", и дело тут даже не в цене - это не вопрос. Просто, как я уже говорил, использовать его только в качестве моторедуктора заслонки не используя остальные функции, это все-равно что супернавороченым микроскопом гвозди забивать или орехи колоть (О! у моей тещи как раз для этих целей дома лабороторный микроскоп стоял :D:D:D, а я-то думал: чем это кандидаты медицинских наук в свободное от продвижения этих самых наук время занимаются? :rolleyes: )

sergey2000
11.04.2009, 02:33
Решить можно элементарно - ведь стоит же на карбах микрик для принудительного включения электо(пневмо)клапана холостого хода. Там когда педалька нажата - клапан отключается, отжата - включается. Что нам мешает использовать данные (отсутствие питания на контактах клапана, когда нажата педаль газа - а иначе как вы собрались ехать?) для отключения контроля по оборотам, оставляя регулировку только по температуре двигателя? Отпустите педаль и устройство вновь будет регулировать положение заслонки по оборотам с учетом температуры двигателя.

С микриком не всё так просто.При вытянутом до конца подсосе верхняя заслонка закрываеться,а нижняя немного открываеться.Тем самым срабатывает микрик.Идея не совсем удачная.
А если действительно применить проходной датчик скорости,уж он сработает чётко,на его сигналы можно опираться. А цена на него порядка 200-250 р(точно не знаю) не так уж и велика ,зато результат гаррантирован.

zampolit
11.04.2009, 15:44
С микриком не всё так просто.При вытянутом до конца подсосе верхняя заслонка закрываеться,а нижняя немного открываеться.Тем самым срабатывает микрик.Идея не совсем удачная.
А если действительно применить проходной датчик скорости,уж он сработает чётко,на его сигналы можно опираться. А цена на него порядка 200-250 р(точно не знаю) не так уж и велика ,зато результат гаррантирован.
На счет микрика - не буду утверждать, т.к. у меня его нет, но судя по мурзилкам и его установке-реулировке - его включение/выключение связано с положением тяги, т.е. педали газа и не зависет от положения заслонок :cool:

А насчет проходного датчика скорости тоже полагаю, что его применение вполне возможно (если он не установлен, то купить и поставить сможет каждый желающий) и не скажется на конечной стоимости устройства. Кроме того, получается так, что применение данного датчика не обязательно - устройство будет выполнять свои функции и без него;)

zampolit
11.04.2009, 15:58
Вот автоподсос с форума vaz.ee. автор разаботки aka rus
http://photofile.ru/users/aka_rus/2309223/80740530/#mainImageLink
Автор через личку просил выложит здесь, что я и делаю. Работает на чистой механнике за счет разрежения во впускном коллекторе изготовлен из вакуумного привода второй заслонки озоновского карбюратора.

sergey2000
11.04.2009, 21:38
Чистая механика я думаю не пойдёт.Как то премитивно и отрегулировать сложно.Регулировки будут сбиваться.Да и не видно у него толком,что и как.

Alv.Silich
11.04.2009, 22:07
Микрики очень ненадежны. Самое надежное и дешевое только по датчику температуры. Надо пробовать на реальной машине и все станет ясно.

zampolit
12.04.2009, 10:58
Микрики очень ненадежны. Самое надежное и дешевое только по датчику температуры. Надо пробовать на реальной машине и все станет ясно.
Ну вот и ладушки, Леонид, - мы напредлагали, а ты реализуй :D
ИМХО если брать за основу моторедуктор жалюзи, то там только прошивку подкорректировать надо слегка (грубо (очень грубо) говоря - взять кусок, отвечающий за положение заслонки от темературы, из "СадкоЪ").
PS: У меня бы ушло около недели (по вечерам и пара выходных) на доработку, испытание и корректировку. Но учитывая мою патологическую лень, идеализацию и способность не доводить до конца на последней стадии работ (когда остается все собрать в кучу) - я подобное устройство никогда не сделаю сам :(:(:(

Гусев Андрей
13.04.2009, 12:28
Решить можно элементарно - ведь стоит же на карбах микрик для принудительного включения электо(пневмо)клапана холостого хода. Там когда педалька нажата - клапан отключается, отжата - включается. Что нам мешает использовать данные (отсутствие питания на контактах клапана, когда нажата педаль газа - а иначе как вы собрались ехать?) для отключения контроля по оборотам, оставляя регулировку только по температуре двигателя? Отпустите педаль и устройство вновь будет регулировать положение заслонки по оборотам с учетом температуры двигателя

На ВАЗ-21074 ЭПХХ срабатывает или по сигналу микрика или по сигналу электронного блока управления ЭПХХ, который выдаёт его при падении/превышении определённого числа оборотов ДВС. В качестве управляющего сигнала, наверное возможно использовать и сигнал, который приходит на эконометр. Я досконально не разбирался, но там судя по всему, стоит какой-то преобразователь степени разряжения во впускном коллекторе в электрический сигнал. Потому, что стрелка прибора только после пуска ДВС уходит из красного сектора и на нажатие педали газа реагирует довольно чуствительно.

Блок управления ЭПХХ срабатывает при уменьшении оборотов до 1300 и при увеличении их до 1600. Это алгоритм электронного блока. Микропереключатель вносит свои коррективы в общую работу устройства.
Кстати сказать , проблема надёжного переключения микрика не в его конструкции, а в том, что для его надёжного переключения необходимо большее усилие со стороны возвратных пружин. У меня была другая проблема-под весом ноги проваливалась педаль газа, приходилось постоянно поддерживать носок ноги вверх. Устранил эту проблему поставив дополнительную пружину между тягой газа и осью ''треугольника'' ,где соединяются продольная и поперечная тяги. Теперь нога нормально лежит на педали, для нажатия не требуется большого усилия , и как дополнение микрик надёжно переключается. Раньше при любой регулировке микрика оставалась какая-та слабина, и он мог не переключаться, хотя язычок и давил на шток микрика. Возможно, что это был мой конкретный случай, не характерный для других.

zampolit
13.04.2009, 17:16
В качестве управляющего сигнала, наверное возможно использовать и сигнал, который приходит на эконометр. Я досконально не разбирался, но там судя по всему, стоит какой-то преобразователь степени разряжения во впускном коллекторе в электрический сигнал. Потому, что стрелка прибора только после пуска ДВС уходит из красного сектора и на нажатие педали газа реагирует довольно чуствительно.
Думаю, что не открою военную тайну, если скажу, что в эконометре ровно столько же электроники, что и в колесе :D - т.е. нискока. У него принцип работы, как у барометра-анероида.

Блок управления ЭПХХ срабатывает при уменьшении оборотов до 1300 и при увеличении их до 1600. Это алгоритм электронного блока. Микропереключатель вносит свои коррективы в общую работу устройства.
Точнее: при отпускании педали микрик в принудиловку подает питание на электроклапан ХХ - вне зависимости от оборотов.

Гусев Андрей
13.04.2009, 18:09
Думаю, что не открою военную тайну, если скажу, что в эконометре ровно столько же электроники, что и в колесе :D - т.е. нискока. У него принцип работы, как у барометра-анероида.

Почему тогда при заглушенном ДВС и включенном зажигании он показывает максимальное значение? Ведь в это время никакого разряжения не создаётся и его показания должны быть минимальные.
Получается, что прибор показывает одинаковые значения и при отсутствии разряжения и если педаль газа придавишь до полика.
Старые эконометры я видел , они просто соединяются шлангом с впускным коллектором, соответсвенно при заглушенном ДВС они показывают минимум. Повторюсь, что свою панель пока не разбирал.

sergey2000
13.04.2009, 19:46
Это у вас там наверное полтергейст шалит.

zampolit
15.04.2009, 18:55
Почему тогда при заглушенном ДВС и включенном зажигании он показывает максимальное значение? Ведь в это время никакого разряжения не создаётся и его показания должны быть минимальные.
Получается, что прибор показывает одинаковые значения и при отсутствии разряжения и если педаль газа придавишь до полика.
Старые эконометры я видел , они просто соединяются шлангом с впускным коллектором, соответсвенно при заглушенном ДВС они показывают минимум. Повторюсь, что свою панель пока не разбирал.
А что за панель? Может и не надо разбирать - достаточно зайти в автозапчасти и посмотреть на новый (?) эконометр

Кстати - прибор должен показывать одинаковые значения "и при отсутствии разряжения и если педаль газа придавишь до полика", т.к. если вдавить педаль в пол, то разрежение уйдет к нулю (давление во впускном патрубке почти уравновешивается с атмосферным) и только по-мере набора оборотов разрежение будет увеличиваться.

Alv.Silich
16.04.2009, 08:57
Ну вот и ладушки, Леонид, - мы напредлагали, а ты реализуй :D
ИМХО если брать за основу моторедуктор жалюзи, то там только прошивку подкорректировать надо слегка (грубо (очень грубо) говоря - взять кусок, отвечающий за положение заслонки от темературы, из "СадкоЪ").
PS: У меня бы ушло около недели (по вечерам и пара выходных) на доработку, испытание и корректировку. Но учитывая мою патологическую лень, идеализацию и способность не доводить до конца на последней стадии работ (когда остается все собрать в кучу) - я подобное устройство никогда не сделаю сам :(:(:(

Проблема в отсутствии знакомых карбюраторных машин для тестирования.

Гусев Андрей
16.04.2009, 11:36
А что за панель? Может и не надо разбирать - достаточно зайти в автозапчасти и посмотреть на новый (?) эконометр

Кстати - прибор должен показывать одинаковые значения "и при отсутствии разряжения и если педаль газа придавишь до полика", т.к. если вдавить педаль в пол, то разрежение уйдет к нулю (давление во впускном патрубке почти уравновешивается с атмосферным) и только по-мере набора оборотов разрежение будет увеличиваться.

Был я в автозапчастях, у нас город небольшой, такие вещи только под заказ, сейчас в наличии нет.
Насколько эконометр новый сказать не могу, машине шесть лет. Большинство знакомых его вообще считают лишним и бесполезным.
Согласен, что прибор будет показывать одинаковые значения, но это должен быть минимум, а не максимум. Замечал, что когда начинает барахлить одна свеча, на ХХ стрелка прибора отклоняется на
1-2 миллиметра в сторону увеличения, при этом обороты ДВС те же, что и раньше. Свечу почистишь стрелка встанет на место. Кстати этот момент я хотел обсудить в ''курилке''.
Интерес к эконометру возник всвязи вот с чем. Если сопоставить его показания и обороты ДВС, то через автоподсос можно было бы реализовать защиту двигателя от работы на недопустимо низких оборотах, когда его точит без смазки и в конце концов он глохнет.
А так, глядишь, подсос ему и поможет. Заметил это когда пробовал прокатиться на скутере сына, там мощи маловато, даёшь газу он наровит заглохнуть,а подсосом вытягивает. Подобное изделие, конечно актуально для начинающих. В последнее время таких у нас больше половины, именно на карбюраторных машинах. Перед кризисом всё это добро из больших городов перекочевало к нам в глубинку. Изначально на время, но всвязи с кризисом, замена ему вряд-ли будет. Слышал о подобном устройстве на буржуйских машинах, но там инжектор и используется информация с датчиков АБС. Как только машина тронулась с места обороты ДВС ниже определённого уровня не упадут. Но это совсем другая тема.
Использовать эконометр для этих целей не обязательно, есть датчики разряжения (видел где-то в интернете).

zampolit
16.04.2009, 17:21
Проблема в отсутствии знакомых карбюраторных машин для тестирования.

:( Тьфу-ты, ёкерный бабай... :( Да уж.... я бы отдался на испытания без проблем, но как-то не с руки туда-сюда мотать четыре с половиной тыщи, да еще и ежедневно :(

Щас кину клич на vaz.ee - может кто-то есть из добровольцев, живущих ближе.

Клич кинул, будем надеяться, что скоро кто-то отзовется!

Ехырды Мыхырды
16.04.2009, 21:15
:как-то не с руки туда-сюда мотать четыре с половиной тыщи

Извините, а это где?

zampolit
17.04.2009, 10:07
Извините, а это где?
Это в Чите.
Инфа с взята здесь http://russtrans.ru/page79561 и здесь http://www.ati.su/Trace/. В последнем случае - начальный и конечный пункты забить руками и рассчитать маршрут.

Если честно - сам офонарел от цифры 4557 км. :eek: - никак не ожидал.

А здесь http://maps.turizm.ru/measuring/ показывается расстояние по прямой - 3380,50 км. Как говориться: почувствуйте разницу ;)

Ехырды Мыхырды
17.04.2009, 11:50
Да не, я так. В профиле не у всех отмечено от куда.

андрей
17.04.2009, 19:56
А о каком эконометре идёт речь?
Ну у меня стоит в "пятёрке".Выломал его из блока приборов у "семёрки" и заключил в корпус от штатных часов "шестёрки".И присобачил в "бороду" "семёрки".:D

http://photofile.ru/photo/oksandr/115119218/large/118500057.jpg (http://photofile.ru/users/oksandr/115119218/118500057/)

Обычный стрелочный указатель давления,манометр или барометр короче.Ну показывает разряжение во впускном коллекторе в зависимости от нагрузки на двигатель.Для экономичной езды надо держать стрелку оного в зелёной зоне.В принципе вещь безполезная.
А что бы брать информацию о разряжении для желаемого многими устройства,лучше использовать штатный датчик давления например от инжекторной "Волги".Соединить его труброчкой с впускным коллектором,как подключён вакуумный корректор трамблёра или пневмоклапан штатной системы ЭПХХ "КАСКАД".

Гусев Андрей
19.04.2009, 00:46
Каюсь, извините, если напряг кого-либо с эконометром. :o Сегодня до конца выяснил, как работает этот прибор. Там действительно нет никакой электроники, кроме лампочки подсветки. Просто с впускным коллектором он соединяется через клапан. Именно он и создавал у меня иллюзию какого-то преобразования. Похож на двойной штуцер для соединения шлангов. У меня находился в салоне, около перегородки моторного отсека. Длина шланга позволяет вытащить его в моторный отсек.

zampolit
19.04.2009, 09:32
Просто с впускным коллектором он соединяется через клапан.
Хм... интересно, а это-то там на кой ляд? :confused: При наличии какого-либо клапана эконометр будет врать и с него толку не будет абсолютно никакого...
Скорее всего это не клапан, а просто соединитель для двух шлангов.:rolleyes:

sergey2000
19.04.2009, 16:20
Ну и хорошо что разобрались,отвлеклись отдохнули.Теперь можно возвращаться к основной идее.У кого ещё какие мысли будут?

zampolit
19.04.2009, 18:36
Ну и хорошо что разобрались,отвлеклись отдохнули.Теперь можно возвращаться к основной идее.У кого ещё какие мысли будут?

Идеи были предложены, теперь необходима конструктивная критика.

Кстати, как я уже говорил - прикрытие заслонки во-время движения с непрогретым двигателем никаких негативных последствий не влечет... даже наоборот - двигатель меньше захлебывается. Это я специально проверял на днях. Так что, прошу внимательнее рассмотреть вариант с контролем за оборотами двигателя.

Кроме того полагаю, что разработчики усвоили концепцию устройства и накидали его прообраз. Теперь подождем от них ответных действий в виде реализации автомата ;)

sergey2000
19.04.2009, 22:31
Прикрытие заслонки хорошо,только в относительно тёплую погоду.В мороз градусов 15,при движении с непрогретым двиг,тоесть сразу,будет колосальный провал!И у меня ещё вот какой вопрос,на сколько хватит ресурса оси заслонки,если она при начале движения будет открываться, а при остановке прикрыветься,скажем сразу после начала движения вы попадаете в пробку,к примеру. Я тоже за то ,что бы контроль осуществлялся по оборотам,если не будет получаться,значет не судьба.

zampolit
20.04.2009, 19:14
Прикрытие заслонки хорошо,только в относительно тёплую погоду.В мороз градусов 15,при движении с непрогретым двиг,тоесть сразу,будет колосальный провал!
В смысле - приоткрытие? Когда мы утапливаем рычаг - заслонка открывается, а когда вытягиваем - закрывается.
... Хм... странное у тебя представление о морозах, ну да ладно. В холода на промороженном двигателе вообще лучше не высовываться на трассу: 2-5 минут, потраченых на прогрев, погоды не сделают, а вот на комфорте, экономичности, экологичности и безопасности поездки скажутся самым положительным образом.
Да и провала, тем более - колосального, не будет. Я ж говорил, что так и ездюю - прогрев двигателя до стабильной работы, приоткрываем заслонку до минимальных устоичивых оборотов (1000-1200 по холодному) и поехали - ежели заслонку не приоткрыть, приходится с педалью обращаться аккуратнее, иначе подглыхает (захлебывается). Т.е., если забыл приоткрыть заслонку, то двигатель заливает, при этом вдавливаю кнопку подсоса - реанимируется движок и продолжаем путь; при остановке (светофор или просто перкресто, иль еще чаво) подсос потихоньку вытягивается до устаноления оборотов ~1000.
Так что, если автоподсосом поддерживать обороты холодного двигателя ~1500, то будет самое то!

И у меня ещё вот какой вопрос,на сколько хватит ресурса оси заслонки,если она при начале движения будет открываться, а при остановке прикрыветься,скажем сразу после начала движения вы попадаете в пробку,к примеру.
Оси дроссельных заслонок всяко более нагруженные....

Если честно, то в последнее время меня гложет червячок на предмет того, что контроль положения заслонки только по температуре снимет множество проблем, значительно упростит, а следовательно - удешевит конструкцию и повысит ее надежность, а на выходе мы получем почти тот же результат, что и с контролем по оборотам. ИМХО проще будет перенастроить устройство при существенном изменении как окружающей среды (зима/лето), так и работы двигателя. Кроме того, в конечном итоге положение воздушной заслонки, которое мы задаем ручками, зависет в бОльшей мере от температуры двигателя.
Исходя из того, что разработчиками отточен алгоритм регулировки воздушной заслонки на "САДКОЪ", полагаю, что этот многолетний опыт работы может быть распространен и на автомат воздушной заслонки...

Хотя - контроль по оборотам - это качественно новое решение! :cool:

Alv.Silich
20.04.2009, 19:45
Не вижу желающих на тестирование. Без тестов не продвинуться.

sergey2000
20.04.2009, 23:58
Я подробно изучил алгоритм работы Садко и червячёк меня не загложил.Ну не укладываеться у меня только контроль по оборотам!

sergey2000
21.04.2009, 00:06
Я подробно изучил алгоритм работы Садко и червячёк меня не загложил.Ну не укладываеться у меня как адекватно будет работать карбюратор,опираясь только на температуру.

zampolit
21.04.2009, 20:00
Я подробно изучил алгоритм работы Садко и червячёк меня не загложил.Ну не укладываеться у меня как адекватно будет работать карбюратор,опираясь только на температуру.
Можешь описать (выложить) алгоритм работы Садко при регулировке воздушной заслонки?

А так, попытаюсь объяснить на пальцах.
Грубо говоря (упрощаем для понятности), положение заслонки задается по формуле y=ax+b, где x - температура двигателя, а - коэфициент, подобраный разработчиком опытным путем, b - нулевая точка, которую мы задаем при настройке устройства - для каждого двигателя/карбюратора свой.
Т.е. - заслонка будет открываться тем шире, чем выше температура двигателя и опять же - чем выше температура двигателя, тем стабильнее его работа и тем, соответственно, шире (до полного открытия) можно открыть воздушную заслонку.

При настройке устройства мы зададим коэффициент "b". Т.е. этот момент будет являться отправной точкой отсчета.
Происходит это следующим образом:
1. при температуре двигателя "x" (желательно - равной температуре окружающей среды) мы включаем зажигание, не заводя двигатель.
2. автомат полностью закрывает заслонку
3. Запускаем двигатель (пусть немного поорет с полностью закрытой заслонкой, ничего страшного - для него же стараемся ;) )
4. автомат начинает пошагово окрывать воздушную заслонку;
5. в тот момент, когда обороты двигателя начнут падать (кстати - ИМХО здесь можно поймать по тахометру те самые 1500 оборотов) - нажимаем кнопку настройки. При этом устройство запоминает поправочный коэффициент "b".

В последующем, по достижении температуры двигателя "запомнятой", воздушная заслонка всегда будет находиться в соответствующем положении и, соответственно, количество оборотов будет тем же самые, что и при настройке. Если температура будет ниже, то и заслонка прикроется плотнее (насколько - зависет от температуры двигателя и от коэффициента "a", заданного производителем) - вплоть до полного закрытия . При повышении температуры - аналогично, но заслонка будет октрываться вплоть до полного открытия.

Естественно, что функция, выверенная на протяжении нескольких лет работы над Садко и заложенная разработчиком в автомат воздушной заслонки, может быть (и скорее всего - будет) далеко не линейная, но тем не менее - ИМХО принцип работы будет аналогичным.

Кстати, как мне кажется, лучше сделать так, чтобы автомат всегда регулировал заслонку, т.е. - вне зависимости от включенного/выключенного зажигания. Таким образом мы избавимся от инерционности системы при дистанционном запуске двигателя.... Хотя сигналки и так, сначала включают зажигание и только спустя некоторое время начинают крутить стартер - здесь автомат установит заслонку в нужное положение. Кроме того, данный вопрос пользователь решит сам, путем подключения устройства к аккумулятору, либо к цепи, где напряжение появляется с момента включения зажигания. Однако, в любом случае необходимо исключить , так называемый тест системы при запуске (есть у БУ ЭВСО и моторедуктора жалюзи) ибо -пока заслонка открывается/закрывается будет предпринята не одна попытка запуска... да и со стороны как это будет выглядеть - движок то заливается (во всех смыслах), то затыкается... не хорошо....

ЗЫЖ Последний абзац - мысли в слух :rolleyes:

sergey2000
21.04.2009, 22:06
[QUOTE=zampolit;292]Можешь описать (выложить) алгоритм работы Садко при регулировке воздушной заслонк

5. в тот момент, когда обороты двигателя начнут падать (кстати - ИМХО здесь можно поймать по тахометру те самые 1500 оборотов) - нажимаем кнопку настройки. При этом устройство запоминает поправочный коэффициент "b".

В последующем, по достижении температуры двигателя "запомнятой", воздушная заслонка всегда будет находиться в соответствующем положении и, соответственно, количество оборотов будет тем же самые, что и при настройке. Если температура будет ниже, то и заслонка прикроется плотнее (насколько - зависет от температуры двигателя и от коэффициента "a", заданного производителем) - вплоть до полного закрытия .

Вот после этого момента мне совсем не нравиться.Поймали мы по тахомеру 1500-жизнь прекрасна.Если температура опустилась ниже,соответственно и заслонка прикроеться на коэффициент"а",и здесь уж нет ни какой зависимости от оборотов,уж совсем не факт что она попадёт в 1500.А скорее 2000-2200 оборотов.А это в тот момент когда двигатель максимально холодный и идёт интенсивный износ!По вашим предыдущим высказываниям видно,что вы в этот момент(как и я)заслонку стараетесь приоткрыть,добиваясь снижения оборотов и более менее устойчивой работы двигателя.Автомат опираясь на температурный датчик этого не сделает!Может я не прав,поправьте.

zampolit
22.04.2009, 17:54
Вот после этого момента мне совсем не нравиться.Поймали мы по тахомеру 1500-жизнь прекрасна.Если температура опустилась ниже,соответственно и заслонка прикроеться на коэффициент"а",и здесь уж нет ни какой зависимости от оборотов,уж совсем не факт что она попадёт в 1500.А скорее 2000-2200 оборотов.А это в тот момент когда двигатель максимально холодный и идёт интенсивный износ!По вашим предыдущим высказываниям видно,что вы в этот момент(как и я)заслонку стараетесь приоткрыть,добиваясь снижения оборотов и более менее устойчивой работы двигателя.Автомат опираясь на температурный датчик этого не сделает!Может я не прав,поправьте.
Вот как-раз коэффициент "a" и есть самый сложный момент. Вся трудность в его подборе, и решение этой задачи лежит на разработчике, а чтобы разработчик смог точнее подобрать этот параметр (это можно сделать только эмпирически!!!) - ему нужен авто с карбюраторным двигателем для тестирования.

Да, и еще - мне напомнили на форуме vaz.ee (сам смотрел давным-давно, думал о реализации, но руки не дойдут) довольно-таки старую разработку народными Кулибиными - там как-раз идет регулировка заслонки по оборотам двигателя. Но здесь мы опять упремся в то, что автомат будет сходить с ума при начале движения - для этого там предусмотрены два режима работы: автомат и ручной режим. В общем вот ссылка на ресурс:
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/dvigatel/karb/avpod.htm

irbis1300
22.04.2009, 19:52
так понял ищется авто карбюраторное? если вопрос еще актуален - черкните в личку. у меня ваз 21053 карбюраторный (карб и зажигание - сток)

Гусев Андрей
23.04.2009, 20:02
Хм... интересно, а это-то там на кой ляд? :confused: При наличии какого-либо клапана эконометр будет врать и с него толку не будет абсолютно никакого...
Скорее всего это не клапан, а просто соединитель для двух шлангов.:rolleyes:

Кто о чём, а вшивый о бане. Я вовсе не назойливый, и разговор об эконометре уместен разве что в "курилке". Но справедливости ради должен сказать, что это именно клапан. Пробовал сфотографировать, но толком всё равно не разглядеть. Там с одной стороны выглядывает язычок. Соответственно дуется/всасывается только в одну сторону. Значит величины давления/разряжения во впускном коллекторе и в полости эконометра иногда отличаются друг от друга. Этим и объясняются его такие "интересные" показания. Работа эконометра на моей машине меня вполне устраивает. Просто мне показалась интересной идея добавить автомату воздушной заслонки функцию защиты ДВС от работы в тяжёлом режиме ещё на стадии проектирования изделия. На мой взгляд и прогрев ДВС, а тем более движение на не прогретом двигателе как раз и есть такие режимы.
Объясню, почему я докопался до эконометра. Если стоя на месте и включив первую передачу, не трогая педаль газа, по чуть-чуть отпускать сцепление, то авто пытается тронуться с места. При этом обороты ДВС не растут, а эконометр начинает зашкаливать, т.е. показывает резкое увеличение нагрузки на ДВС. В тоже время вытаскивая подсос можно легко тронуться, не вытаскивая - легко заглохнуть.
Ещё один пример. При торможении двигателем, переключаясь с пятой на четвёртую. Выжав сцепление, выключив пятую какое-то время двигаешься накатом. При этом на тахометре около 1000, эконометр на минимуме. Включив четвёртую и отпустив сцепление получишь следующее - на тахометре порядка 2500,а на эконометре так и есть минимум. Т.е. нет прямой зависимости между оборотами ДВС и показаниями эконометра. Наверное это и есть работа клапана, которую я принял за работу несуществующего электронного блока.
Моя идея в том, чтобы автомат прикрывал воздушную заслонку в то время, когда нагрузка на ДВС растёт, а обороты ДВС не увеличиваются, этим самым защищая двигатель. Сравнивая колличество оборотов ДВС и нагрузку на него через датчик ( например разряжения от инжекторной Волги, уже упоминавшийся здесь) можно расчитать алгоритм работы такого устройства. Для прогрева ДВС до определённой температуры опираться на показания термометра и тахометра. Затем вместо термометра использовать показания датчика, определяющего нагрузку на ДВС.

Не сочтите всё изложенное бредом сумашедшего.

ZipeR
30.04.2009, 00:01
Чтобы исключить провалы при начале движения, нужно чтобы заслонка немного приоткрывалась. В том же карбюраторе для Ауди с автоподсосом сделана какая-то автоматика, которая толи приоткрывает заслонку, толи по дополнительному каналу подает воздух (весь карбюратор на пневмо-вакуумном управлении). Мне кажется можно там подсмотреть как это реализованно и реализовать в электронном виде нечто подобное. Карбюратор кстати назывется Pirburg 2E.

Alv.Silich
30.04.2009, 22:49
Чтобы исключить провалы при начале движения, нужно чтобы заслонка немного приоткрывалась. В том же карбюраторе для Ауди с автоподсосом сделана какая-то автоматика, которая толи приоткрывает заслонку, толи по дополнительному каналу подает воздух (весь карбюратор на пневмо-вакуумном управлении). Мне кажется можно там подсмотреть как это реализованно и реализовать в электронном виде нечто подобное. Карбюратор кстати назывется Pirburg 2E.

Знаю я его. Много раз его делал.

ABB.silich
08.05.2009, 11:08
Да уж... плохо, что я не читал того форума (не успел :( ). Кстати - может у кого сохранилось?
А возвращаться к "СадкоЪ" таки не следует, ибо простой автомат должен выйти существенно дешевле и спрос на него есть.

Вернемся еще раз к этой теме:
Существенно дешевле он не будет. Объсняю почему.
Автоподсос от Садко будет отличатся отсутствием:
1. Индикатора = 100р.
2. Набора деталей на плате (ненужных) 100-150р.
3. Термодатчиков = 100р.
4. Комплект проводов (будет меньше в 3 раза) = 150р.
Написание и тестирование программы займет столько же времени, поэтому дешевле не будет. Остальное все как у Садко.
А теперь сравните функционал.
А вот корпус подорожает, не могу сказать на сколько.

Вот и прикидывайте.

Rusmax
08.05.2009, 15:04
ABB.silich.ru
Огласите весь список пожалуста по стоимости что же есть в САДКО.
Может по себестоимости и выйдет в 2 раза дешевле. Хотя думаю освновную цену имеет привод (с кронштейном) и PIC.

ABB.silich
08.05.2009, 15:44
ABB.silich.ru
Огласите весь список пожалуста по стоимости что же есть в САДКО.
Может по себестоимости и выйдет в 2 раза дешевле. Хотя думаю освновную цену имеет привод (с кронштейном) и PIC.

Привод около 1000р. Контроллер как раз стоит копейки. А вот то, что в контроллере - в России еще ценить не научились. Если сделать цену в 2 раза дешевле Садко, это отдать деньги в долг под мизерный процент. В банке получишь больше прибыли. А здесь еще и наработаешься, по самое не хочу. Но мы согласны даже и на такой процент, если продукция будет уходить 1000ми в месяц. Пока здесь видно только максимум пятерых желающих, из которых все трое купят эту разработку.
Поэтому, правильно пишет Сергей: давайте наберем статистику, "покажите, что это нужно милионам".

zampolit
08.05.2009, 21:20
Привод около 1000р. Контроллер как раз стоит копейки. А вот то, что в контроллере - в России еще ценить не научились. Если сделать цену в 2 раза дешевле Садко, это отдать деньги в долг под мизерный процент. В банке получишь больше прибыли. А здесь еще и наработаешься, по самое не хочу. Но мы согласны даже и на такой процент, если продукция будет уходить 1000ми в месяц. Пока здесь видно только максимум пятерых желающих, из которых все трое купят эту разработку.
Поэтому, правильно пишет Сергей: давайте наберем статистику, "покажите, что это нужно милионам".
ИМХО данный пост следует расценивать как фактический отказ от разработки устройства... или откладывание в дальний ящик, что в конечном итоге - одно и тоже :(
Очень жаль... особенно после этого поста (http://silich.ru/forum/showpost.php?p=254&postcount=26).... людей, опять же, обнадежили. Мы вам и машинку подыскали - вроде как в ее отстутствие все упералось. А на деле оказалось - все уперлось в бабосы: нужно получить сразу и много... бизнес по-русски.......
...разочарован.... :( :( :(
Придется брать в руки паяльник и делать самому то, что другими уже наработано (http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=781)

sergey2000
08.05.2009, 22:17
Да очень жаль.Жаль что нас всего пятеро!А интересно,какими партиями расходиться Садко,неужели тысячами?!

RMaks
15.06.2009, 11:08
Хорошее дело. Собсно отсутствие даного прибора и есть главный аргумент против сигналки с автозапуском. Кстати, а кто ковырялся в старых карбовых ино? Там ведь почти на половине подсоса нет, как-то же там реализованно

ZipeR
16.06.2009, 21:19
на большинстве ино, стоит автоподсос как на десяточном карбе. биметаллическая пружина в стакане с тосолом из системы охлаждениячем. Тут писалось об этом

urcda
20.06.2009, 15:02
ИМХО данный пост следует расценивать как фактический отказ от разработки устройства... или откладывание в дальний ящик, что в конечном итоге - одно и тоже :(
Очень жаль... особенно после этого поста (http://silich.ru/forum/showpost.php?p=254&postcount=26).... людей, опять же, обнадежили. Мы вам и машинку подыскали - вроде как в ее отстутствие все упералось. А на деле оказалось - все уперлось в бабосы: нужно получить сразу и много... бизнес по-русски.......
...разочарован.... :( :( :(
Придется брать в руки паяльник и делать самому то, что другими уже наработано (http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=781)

Я собрал себе такой, не очень сложно зато доволен работае отлично.

zampolit
21.06.2009, 19:18
Я собрал себе такой, не очень сложно зато доволен работае отлично.
За отсутствием времени - заказал сей агрегат автору. Только-что он сообщил, что разработана новая версия, в которой предусмотрена возможность подключения к ноутбуку по USB для подстройки параметров девайса :cool:
Терпеливо жду чудо-девайс!!!!

PS: Кстати, как я понял - у автора можно заказать любое количество приборов - он готов их сделать и выслать. Молодец парень - занял актуальную нишу!!! и людям приятно и сам при деньгах ;)

PPS: И еще один момент - тот проект автоподсоса является открытым, из чего появляется вопрос: А что мешает ООО "Силичъ" наладить контакт с автором разработки и освоить массовое производство прибора? Или здесь дело принципа - производятся только собственные разработки???

sergey2000
21.06.2009, 22:40
zampolit ждём твоих коментариев относительно + и - этого устройства.

zampolit
04.09.2009, 23:27
Прошу прощения за задержку отзыва по автоподсосу от Alex`a, которая была вызвана моим отсутствием дома (попытка доехать до Москвы не увенчавшаяся успеха ввиду нехватки времени :( ). Кроме того, я не мог написать отзыв, не протестировав сей девайс. И так….

Не смотря на мои пессимистичные (из опыта работы с почтой России) ожидания почта сработала достаточно быстро и я получил бандероль, отправленную мне из Запорожья (да-да – именно там разработана и изготовлена САУВЗ: Система Автоматического Управления Воздушной Заслонкой).

Посылочка содержала в себе: пластиковую коробочку (габаритами с пачку сигарет) с ушками для крепления, разъемами а-ля СОМ-порт «мама» и «папа», USB-портом (USB-D) и 3-мя выведенными проводками (о них будет сказано в самом низу) – собственно сам контроллер; провод в гофре с разъемом а-ля COM-порт «папа» с одной стороны, двумя проводами с другой стороны и аппендиксом в гофре с датчиком температуры; еще один провод в гофре с разъемом а-ля COM-порт «мама» с одной стороны, светодиодом, тремя проводками и двумя отдельными проводами питания с другой стороны; несколько пластиковых стяжек для монтажа.

Разложив посылку на столе перед собой, я понял, что собственными силами я не в состоянии понять порядок подключения девайса…. Однако автор устройства оказался любезным собеседником и подробно описал какой провод куда подключается и «для чего оно надо»: оперативно в ICQ он ответил на все интересующие меня вопросы и дал дополнительные советы.

Далее настал черед подключения САУВЗ на месте… После длительных (пара дней философских размышлений и пара дней «гребли» на месте установки) изысков по прикручиванию девайса к штатному карбюратору «Озон» я утвердился во мнении, что САУВЗ с «Озоном» не подружить… беда, как говориться, подкралась не заметно – моторедуктор зажимает между пневмоприводом дроссельной заслонки второй камеры и «кастрюлей»… короче – он туда не встает. Обнюхав «кастрюлю» увидел, что с обратной стороны (к передку) кастрюля имеет конкретное углубление (она как бы смещена от крепления вперед)… вот если бы ее развернуть на 180 гр. …. Помня сообщения Алекса с форума vaz.ee о том, что для «Озона» в отличие от «Солекса» придется придумывать крепежку – посмотрел на «Солекс» и…. вот оно! – управление воздушной заслонкой на Солексе осуществляется с противоположной от Озона стороны!!! Как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло – сбылась давняя мечта идиота: метнулся кабанчиком в магазин автозапчастей и купил «Солекс» ДААЗ-21073 и прочую мелочевку для его установки. Полчаса делов и новый карб стоит на авто! (Кстати – Озон с Солексом даже рядом не валялся: хоть у меня и нет нареканий к Озону, но работа Солекса – это отдельная песня!)

Всё – все препятствия по установки САУВЗ позади: при установке моторедуктора на карбюратор сложилось впечатление, что они созданы друг для друга: на место оси моторедукора я вставил винт крепления подвески глушителя (резинового ромбика) и гайкой (с контргайкой ;) ) через шайбу (чтоб редуктор мог немного «плавать») притянул его вместо штатной скобы крепления рубашки троса воздушной заслонки на карбюраторе. Наконечник тяги моторедуктора соединяется с рычагом управления воздушной заслонкой через идущий в комплекте с редуктором винт, который вкручивается на место винта крепления троса воздушной заслонки и контрится идущей в комплекте гайкой. ГОТОВО! Исполнительный механизм установлен. Протянуть провода, закрепить контроллер и соединить все вместе не представляет особого труда (необходимо подключить два провода: один - к датчику Холла и один - к концевику ЭПХХ на карбюраторе, а также разместить и закрепить на двигателе датчик температуры).

Итого: установка девайса с заменой карбюратора занимает не более часа времени, причем – если делать все не спеша, вдумчиво и аккуратно (с поиском подходящего винта для крепления моторедуктора, а также клемм для более культурной организации соединений проводов).

Всё – устройство готово к эксплуатации в автоматическом (и только!) режиме. Можно оставить все так как есть, однако гораздо приятнее, когда в работу автоматики можно вмешаться, включив ручной режим. Кроме того, реализовав подключение ручного режима мы получим возможность ручного (без использования ПК) программирования САУВЗ, т.е. возможность установки таких параметров, как обороты и температура прогрева. Здесь, как говориться – вам карты в руки: каждый творит что угодно.

У меня включение/выключение ручного режима подцеплено к кнопке включения подогрева сидений от ВАЗ-2115 (фиксатор кнопки кастрирован, зеленый диод кнопки подключен к подсветке – т.е. в темное время суток кнопка подсвечивается как и все органы управления), а открытие/закрытие воздушной заслонки подключено к кнопкам регулировки температуры подогрева сидений, позаимствованной также от ВАЗ-2115 (встроенный в кнопку диод подключен вместо установленного на шлейфе САУВЗ диода, индицирующего инициализацию девайса при запуске, а также активацию ручного режима, регулировку положения заслонки в ручном режиме (при нажатии на кнопку диод мигает медленно) и крайние положения заслонки (при нажатии или удерживании кнопки диод мигает часто). Кнопки расположены горизонтально на месте заглушек на панели возле часов: слева сверху – кнопка вкл/выкл ручного режима, и справа сверху – копки регулировки положения воздушной заслонки.

И так: приступаем к эксплуатации установленного девайса!
Устройство уже запрограммировано на прогрев двигателя до температуры +35 гр. на оборотах 1300 с допустимым отклонением оборотов +50 -30 (т.е. в диапазоне от 1270 до 1350). Скорость регулировки положения воздушной заслонки: 150. Обороты старта: 350.

Включаем зажигание и ждем пару-тройку секунд – до погасания диода на шлейфе САУВЗ: в это время устройство инициализируется и выставляет воздушную заслонку в положение, соответствующее текущей температуре двигателя; после инициализации запускаем двигатель, включив стартер.

Кто-то может сказать, что, мол: «это ж потеря времени на старте!», НО! Вспомните – инжекторный двигатель тоже не запускают одним поворотом ключа (по крайней мере – не рекомендуется), т.к. там тоже должна пройти соответствующая диагностика. Кроме того, вы можете запустить двигатель сразу, но в результате того, что воздушная заслонка на момент запуска двигателя не установится в необходимое положение и продолжает эволюции, двигатель при запуске увеличит обороты, после чего САУВЗ установит необходимые обороты – заданные для прогрева, если температура двигателя ниже заданной для прогрева, или полностью откроет заслонку, если температура двигателя выше запрограммированной.

В том случае, если температура двигателя ниже установленной для прогрева, САУВЗ будет поддерживать обороты двигателя в заданном диапазоне (от 1270 до 1350) – при падении оборотов ниже 1270 устройство прикроет заслонку, при превышении оборотов 1350 заслонка будет приоткрыта … и так до достижения двигателя температуры прогрева (+35 гр.), после чего САУВЗ полностью откроет воздушную заслонку.

В случае начала движения на непрогретом двигателе САУВЗ прикрывает заслонку до 30% и будет в этом положении пока обороты двигателя выше оборотов прогрева (1350) и температура двигателя ниже запрограммированной (+35). Если обороты упали ниже прогревочных (1270-1350), а температура еще ниже порога прогрева (+35), то САУВЗ возвращается к прогреву и регулирует заслонку по оборотам прогрева. Если во время езды температура стала больше температуры прогрева, то САУВЗ полностью откроет заслонку.

Таким образом исключается переобогащение топливной смеси и, одновременно с этим, гарантируется бесперебойная работа двигателя (двигатель не заглохнет при отпускании педали акселератора).

Еще одна приятная мелочь от САУВЗ: при запуске двигателя (горячего, когда заслонка полностью открыта) девайс делает однократную перегазовку двигателя до 1200 оборотов. Сделано это для того, чтобы запустить генератор! (я как-то умудрился посадить аккумулятор, не обратив внимания на горящую лампу на приборке… теперь эта беда нам не грозит!!!)

В том случае, если вас не устраивают параметры работы САУВЗ, установленные по умолчанию (были приведены выше) – их все можно изменить: специально для этих целей автором устройства написана программа (оперативно высылается автором на указанный вами e-mail). Подключение САУВЗ к компьютеру осуществляется посредством USB-порта. Если у вас нет ноутбука, чтобы изменить параметры работы девайса на месте, то устройство можно снять с машины и подключить к стационарному компьютеру – дополнительного питания для работы с ним не требуется. Однако, подключение к установленному на автомобиле устройству будет лучшим вариантом, т.к. можно будет в режиме реального времени отслеживать обороты двигателя, температуру двигателя, положение редуктора и, кроме того, управлять воздушной заслонкой напрямую из программы, передвигая соответствующий ползунок.

Для корректировки работы САУВЗ в программе доступно изменение следующих параметров:
- температура прогрева (т.е. температура, до достижения которой устройство будет автоматически поддерживать обороты прогрева (по умолчанию 35));
- обороты прогрева (по умолчанию 1300);
- гист.1 (нижний гистерезис (по умолчанию 30) – допустимый нижний порог падения оборотов (1270), ниже которого заслонка начнет прикрываться до достижения прогревочных оборотов (1270-1350));
- гист.2 (верхний гистерезис (по умолчанию 50) – допустимый верхний порог повышения оборотов (1350), вышее которого заслонка начнет открываться до достижения прогревочных оборотов (1270-1350));
- скорость (скорость работы моторедуктора, т.е. скорость открытия/закрытия заслонки; задается в диапазоне от 100 до 250 (по умолчанию 150));
- обороты старта (обороты, по достижении которых САУВЗ считает, что двигатель запущен (по умолчанию 350)).

А теперь еще несколько бонусов САУВЗ ;)
Из коробочки-контролера, как я говорил в самом начале данного шедевра эпистолярного творчества, дополнительно выходит три провода. Их назначение следующее:
- вывод для подключения реле электробензонасоса: включается при включении зажигания на 10 сек. и если за это время двигатель будет запущен (обороты двигателя больше указанных в параметре «обороты старта»), то остается включенным;
– вывод для подключения реле обмотки генератора: используется для отключения обмотки возбуждения генератора во время старта - обмотка подключается после достижения оборотов старта;
- вывод для подключения реле печки: используется для подключения печки (отопителя) – включается после достижения двигателем температуры прогрева.

Я у себя реализовал подключение печки следующим образом: в разрыв провода, идущего от выключателя малого хода вентилятора отопителя до сопротивления установлено нормально разомкнутое реле (а-ля реле стартера) – провод от выключателя подключен к клеммам 87 и 86 реле, к клемме 85 реле подключен вывод САУВЗ «вывод подключения реле печки» и к клемме 30 реле подключен уже электровентилятор печки (через штатный резистор).
Таким образом, включая печку на малый ход я разрешаю ей работать по достижении двигателем температуры прогрева.

На практике получается следующее:
- при низкой температуре за бортом я, выходя из машины, включаю (или оставляю включенной) печку на малый ход и ставлю машину на сигнализацию (сигналка StarLine A9) с применением логической нейтрали (постановка на сигнализацию с работающим двигателем, после чего двигатель автоматом глушится и сигналка готова к дистанционному запуску двигателя);
- заблаговременно перед выходом из помещения (можно и по таймеру или будильнику) дистанционно запускаю двигатель;
- двигатель, благодаря САУВЗ, успешно прогревается до заданной в настройках температуры, после чего включается печка, загоняя в салон нагретый воздух;
- я сажусь в теплый, с прозрачными стеклами автомобиль, с прогретым и готовым к движению двигателем и получаю удовольствие от поездки ;)

Собственно – это все о чем я хотел вам сообщить.
Девайс однозначно и настоятельно рекомендуется к приобретению и установке!!!! В особенности тем, кто имеет сигналку с дистанционным запуском двигателя.
Каких-либо глюков в работе САУВЗ замечено не было.

sergey2000
05.09.2009, 22:18
Браво zampolit! Вы в переди планеты всей. Очень заинтересовал девайс. Ждём дальнейших отчётов по эксплуатации. Удачи!

alex2103
06.09.2009, 01:16
Спасибо zampolit за лестный отзыв! Как автор готов тут ответить на возникающие вопросы.

zampolit
06.09.2009, 06:41
Браво zampolit! Вы в переди планеты всей. Очень заинтересовал девайс. Ждём дальнейших отчётов по эксплуатации. Удачи!

Да, по вопросам приобретения (цена, порядок оплаты и доставки)обращайтесь к автору девайса - alex2103.

ZipeR
23.09.2009, 20:17
"Еще одна приятная мелочь от САУВЗ: при запуске двигателя (горячего, когда заслонка полностью открыта) девайс делает однократную перегазовку двигателя до 1200 оборотов. Сделано это для того, чтобы запустить генератор! (я как-то умудрился посадить аккумулятор, не обратив внимания на горящую лампу на приборке… теперь эта беда нам не грозит!!!)"

Мне интересно, как это ты смог весь день ездить на машине не разу не дав 1200 об/мин - весь день на холостых катался и трогался на них? Или все же была проблемас генератором?

zampolit
24.09.2009, 18:18
Мне интересно, как это ты смог весь день ездить на машине не разу не дав 1200 об/мин - весь день на холостых катался и трогался на них? Или все же была проблемас генератором?
Аккумулятор запросто кончить в процессе регулировок: настройка БК, регулировка количества и качества ТС, проверка работы двигуна после всяческих вмешательств, регулировка ХХ и т.д. и т.п. - когда гена может и не запустится по причине работы на малых оборотах.
При этом я за раз могу ухохотать до 10 литров бензина, не трогаясь с места :D .
А не давно я залил говенный бензин - обороты ХХ с настроенных 800 упали до ~ 480... и гена, даже будучи запущенным при старте, отрубался на таких низких оборотах. Так что: посадить аккумулятор - как два пальца обассфальт ;)

Кстати, в тот раз я посадил аккум благодаря тому, что гена запускался только на ~4000 оборотах :eek: . После обнаружения этой проблемы обмотка статора была подтянута к +12 через мощный резюк и сейчас он у меня запускается на ~ 600 оборотах (или чуть менее) :cool:

ЕМНИМС гена запускается при оборотах > 1000 (у меня стоит какой-то мутный, больше похож на восьмой - ставил не я поэтому точно не знаю)

sergey2000
25.09.2009, 00:06
Приветствую всех. zampolit удалось устранить остановку двигателя при первом холодном пуске или нет? Каким способом?

zampolit
25.09.2009, 13:46
Приветствую всех. zampolit удалось устранить остановку двигателя при первом холодном пуске или нет? Каким способом?

В принципе, решить удалось - путем исключения Силыча из системы зажигания... Хотел попробовать подключать Силыч через выход САУВЗ для печки, который открывается по достижении двигателя температуры прогрева, но забил на это - сигналка запускает двигатель со второй попытки ;) Можно, конечно, поиграть скоростью регулирования положения ВЗ, гистерезисом, оборотами прогрева.... Но я пока этого не делал по двум причинам: 1 - меня пока устраивает и такой режим работы САУВЗ; 2 - пусть на улице похолодает прилично, тогда и будет смысл заморачиваться с регулировками. Иначе получается, что при +10 проблем нет, при +5 появилась проблема с первой неудачной попыткой, которую я, допустим, устраню... а что будет при -20... при -30? Опять подбирать? Лучше уж это сделать один раз - для самых неблагоприятных условий ;)
...Вот только при -30 и ниже САУВЗ по утрам не спасет (просто так, без промежуточного прогрева ночью), ибо двигатель удается запустить только с выключенным сцеплением - масло в коробке замерзает. Здесь даже подогреватель тосола не спасает :(

Rusmax
03.10.2009, 12:06
...Вот только при -30 и ниже САУВЗ по утрам не спасет (просто так, без промежуточного прогрева ночью), ибо двигатель удается запустить только с выключенным сцеплением - масло в коробке замерзает. Здесь даже подогреватель тосола не спасает :(
Дык залей хорошее масло в мост и коробку (и в двиг разумеется 5w40 или 0w40). У меня Mobil MOBILUBE-1 SHC 75W90 GL-5/GL-4. Запуск со 2-й попытки при -30°С дистанционно (авто 21074). Но 2 попытки это явно не проблема загустевшего масла, т.к. крутит бодро.

zampolit
03.10.2009, 18:07
Дык залей хорошее масло в мост и коробку (и в двиг разумеется 5w40 или 0w40). У меня Mobil MOBILUBE-1 SHC 75W90 GL-5/GL-4. Запуск со 2-й попытки при -30°С дистанционно (авто 21074). Но 2 попытки это явно не проблема загустевшего масла, т.к. крутит бодро.
В двигле Visco BP 5000 5W40, трансмиссионка - везде Shevron GL5 75W90 (ну не нашел я GL4 или GL4/5 для коробки!)... в самые лютые морозы утром запуск возможен только при выжатом сцеплении. Но это когда ниже -30, а до этой температуры (и чуть ниже) - заводилась как часики ;).
А так - я сам удивлялся: как много значит "лишних" пара-тройка градусов мороза... :mad:

PS: До зимы постараюсь поменять масла на более морозоустойчивые и "правельные".

Herzhog
13.10.2009, 13:13
Да, по вопросам приобретения (цена, порядок оплаты и доставки)обращайтесь к автору девайса - alex2103.

Привет! Вчера отправил alexУ2103 сообщение. Но он не ответил мне. Есть ли еще какие-нибудь координаты для связи??

zampolit
13.10.2009, 20:23
Привет! Вчера отправил alexУ2103 сообщение. Но он не ответил мне. Есть ли еще какие-нибудь координаты для связи??
Смотри личку.
2 ALL
Проблему первого запуска почти решил. Жду бОльших холодов для отладки (пока ниже -7 не опускалось).

Herzhog
13.10.2009, 20:43
Смотри личку.
2 ALL
Проблему первого запуска почти решил. Жду бОльших холодов для отладки (пока ниже -7 не опускалось).

ОК. Спасибо за координаты. А что когда он сделает новую версию системы, нужно будет покупать весь девайс в сборе или можно только прошивку поменять?

zampolit
14.10.2009, 18:48
ОК. Спасибо за координаты. А что когда он сделает новую версию системы, нужно будет покупать весь девайс в сборе или можно только прошивку поменять?
В принципе, можно прошивкой дело решить... но ее, конечно же, тоже придется купить для обновления.
Для энтузиастов есть бесплатная версия прошивки - она, а также схема устройства с печаткой общедоступны. Но та версия менее функциональна.

PS: Лично мне проще купить новый блок управления или полный комплект ;)

alex2103
06.11.2009, 18:14
Во всех новых блоках есть бутлоадер. Обновление прошивки не составит труда :)

zampolit
06.11.2009, 20:01
Привет, alex2103. Поясни - в новых это в каких? (такое чувство, что здесь я пролетаю.... ну да ладно). Как можно будет обновиться мне, в таком случае?

И когда ожидается новая версия?

zampolit
06.11.2009, 20:30
Проблема первого запуска практически решена.

Основная проблема у меня была в кривом-таки карбюраторе... Жиклеры были поперепутаны напрочь: в первой камере ТЖ 102.5 ВЖ 135ZD, во второй - ТЖ 117 ВЖ 155ZC (должны быть: в первой ТЖ 107,5 ВЖ 150ZD, во второй ТЖ 117,5 ВЖ 135ZC). Поменял воздух местами - картинка сразу сменилась ;) . Кроме того (ИМХО - основная причина проблемы при запуске) - сектор-привод воздушной заслонки имеет маркировку 12 (кстати, от чего это?), а должна быть 6.
... мда... близость Китая сказывается....

Кроме того, при регулировке пусковых зазоров необходимо было обедненить топливную смесь. В результате удалось уйти от резкого провала оборотов в начале приоткрытия воздушной заслонки.

Для нормального прогрева двигателя при забортной температуре ниже -20 САУВЗ поддерживает обороты прогрева на уровне 1700 об/мин. Конечно, хотелось бы чтобы обороты падали по-мере прогрева, чего и ждем от автора девайса ;)

А так - всем рекомендую!

alex2103
08.11.2009, 15:15
zampolit, Поясни - в новых это в каких? (такое чувство, что здесь я пролетаю.... ну да ладно). Как можно будет обновиться мне, в таком случае?
В твоем блоке к сожалению бутлоадера нет :( Готов обсудить обновление твоего блока. Обратись мне на почту или по аське.

Herzhog
13.11.2009, 17:42

А что такое Бутлоадер?

Herzhog
13.11.2009, 17:44
Конечно, хотелось бы чтобы обороты падали по-мере прогрева, чего и ждем от автора девайса ;)

А так - всем рекомендую!

А что обороты не падают по мере прогрева двигателя? Что когда машина прогревается заслонка не открывается автоматически?

zampolit
15.11.2009, 18:29
А что обороты не падают по мере прогрева двигателя? Что когда машина прогревается заслонка не открывается автоматически?
Заслонка автоматом открывается полностью только по достижении двигателем заданной температуры прогрева, а до этого устройство поддерживает заданные прогревочные обороты (сейчас у меня до 35 гр. держит 1400 об/мин).
Так работает "старый" образец, имеющийся у меня. Как будет работать новая версия девайса - увидем после его установки (Александр уже выслал его мне).
В принципе, имея бутлоадер можно будет обновлять прошивку, доводя тем самым работу устройства под запросы пользователей. ;)

romeo_ig
18.11.2009, 16:06
Заслонка автоматом открывается полностью только по достижении двигателем заданной температуры прогрева, а до этого устройство поддерживает заданные прогревочные обороты (сейчас у меня до 35 гр. держит 1400 об/мин).
Так работает "старый" образец, имеющийся у меня. Как будет работать новая версия девайса - увидем после его установки (Александр уже выслал его мне).
В принципе, имея бутлоадер можно будет обновлять прошивку, доводя тем самым работу устройства под запросы пользователей. ;)

Т.е. получается, при -25. при запуске двигателя. обороты 1400, и держатся до 35 градусов как вкопанные, и только после 35 градусов начинают падать ? Судя по картинке програмного окна там есть возможность задавать температурный порог (по умолчанию) и обороты прогрева двигателя. Можно же поставить на -25 градусах 1200 оборотов. Или это не выставляется ?

zampolit
18.11.2009, 17:44
Т.е. получается, при -25. при запуске двигателя. обороты 1400, и держатся до 35 градусов как вкопанные, и только после 35 градусов начинают падать ?
При запуске в -25 воздушная заслонка будет полностью закрыта. Двигатель заведется и наберет максимпально возможные при этом обороты. Если обороты будут выше установленных "прогревочных", то САУВЗ начнет приоткрывать ВЗ до падения оборотов до "прогревочных" (у меня сейчас установлено 1400). С этого момента и до достижения температуры двигателя установленной для прогрева (у меня +35) САУВЗ будет манипулировать ВЗ для удержания оборотов в рамках заданых (диапазон отклонения оборотов от "прогревочных" задается параметрами "гист.1" и "гист.2", у меня эти параметры равны 50 и 80 соответственно, т.е. "прогревочные" обороты держуться устройством в рамках от 1350 до 1480). По достижении двигателем температуры прогрева (у меня +35) САУВЗ полностью открывает ВЗ.
Так было в "старом" устройстве, которое стоит у меня в нстоящий момент. Сейчас Александр изменил алгоритм работы устройства, учтя пожелание по регулировке оборотов в зависимости от температуры. Как именно это реализовано - увидим после получения новой версии девайса (полагаю, что получу его только на следующей неделе, т.е. до конца месяца реальных результатов не будет, т.к. установка и тестирование тоже займут какое-то время).
Судя по картинке програмного окна там есть возможность задавать температурный порог (по умолчанию) и обороты прогрева двигателя. Можно же поставить на -25 градусах 1200 оборотов. Или это не выставляется ?

Вообще-то в установленной у меня версии САУВЗ программно задаются 6 параметров (малые окошки по правой стороне от центра окна программы):
1. температура прогрева - до какой температуры САУВЗ будет поддерживать "прогревочные обороты";
2. обороты прогрева - сосбственно те самые "прогревочные воды";
3. обороты старта - выше указанных оборотов САУВЗ быдет считать, что двигатель запущен (зачем - я писал в большом отзыве на устройство);
4. нижний предел падения оборотов - при падении оборотов ниже данного порога ВЗ начнет прикрываться, увиливая тем самым обороты;
5. верхний предел роста оборотов - наоборот: при повышении оборотов выше указанного порога ВЗ начнет приоткрываться, уменьшая обороты двигателя;
6. скорость открытия/закрытия ВЗ - собственно скорость, с которой работает моторедуктор, регулирующий положение ВЗ, влияет на скорость установления оборотов к прогревочным - чем больше скорость, тем двигатель быстрее установит "прогревочные" обороты, но и тем меньше шанс попасть оборотам в "вилку", определяемую параметрами 4 и 5.

Два больших окна в программе - отображение текущих оборотов двигателя и его температуры.
Слайдеры в верхней части окна программы: верхний - заданное положение ВЗ; нижний - текущее положение ВЗ. В окошечках справа от каждого слайдера указывается соответствующее значение шага моторедуктора, соответствующее (сорьки за тавтологию)положению ВЗ.
Галка в верхнем правом углу: установлена - САУВЗ автоматически регулирует положение ВЗ; снята - положение ВЗ регулируется вручную, потем перемещения верхнего слайдера.

Кнопки "Read" и "Save" - соответственно: чтение и запись данных из (в)EEPROM (энергонезависимую память) САУВЗ.

Собственно это все, что имеется в программе для САУВЗ установленной у меня версии.

sergey2000
18.11.2009, 23:11
zampolit хотелось бы узнать, как у непосредственного пользователя , сколько идёт перекрут, от заданных 1400 оборотов, при холодном старте, пока моторедуктор стабилизирует обороты. На какой скоросте срабатывает моторедуктор, у тебя лично, грубо-(малая средняя высокая). При запуске сколько надо выждать ключ, чтобы заслонка заняла соответствующее полужение , при морозе градусов 10, к примеру.

romeo_ig
20.11.2009, 12:34
Zampolit, а сколько по времени шла посылка ? Уж больно хочется опробовать сей девайс.

zampolit
20.11.2009, 18:43
zampolit хотелось бы узнать, как у непосредственного пользователя , сколько идёт перекрут, от заданных 1400 оборотов, при холодном старте, пока моторедуктор стабилизирует обороты. На какой скоросте срабатывает моторедуктор, у тебя лично, грубо-(малая средняя высокая). При запуске сколько надо выждать ключ, чтобы заслонка заняла соответствующее полужение , при морозе градусов 10, к примеру.
Максимальные стартовые обороты, время понижения оборотов, а также время установки ВЗ в необходимое для старта положение зависит от многих факторов - в частности: настройка карба, легкость хода ВЗ и сектора управления, правильность (соостность) установки редуктора, температура карбюратора и применяемая смазка.

Лично у меня инициализация САУВЗ с запрограммированной скоростью 130 на промороженном движке занимает не более 8-9 сек. (при скорости 150 инициализация занимает секунд 6). Инициализация на прогретом двигуне... понятие относительное - можно заводить сразу: после небольшой перегазовки ВЗ полностью откроется.
Выход со стартовых (более 2500) на прогревочные обороты (1400) занимает около 3-5 сек. (при скорости 130). На теплом двигуне полностью закрытая ВЗ в полностью открытое положение выходит за 3 сек.

zampolit
20.11.2009, 18:56
Zampolit, а сколько по времени шла посылка ? Уж больно хочется опробовать сей девайс.
От Александра до Москвы где-то неделю (больше всего времени ушло на импортном складе) и от Москвы до меня - неделю. Итого, грубо говоря, - пара недель.
Новая посылка что-то не проявляется на горизонте... вполне возможно, что задержка вызвана карантином. Но надежда на обкатку нового девайса еще до зимы (календарной) остается ;)

sergoastra
24.11.2009, 15:17
Подскажите порядок заказа данного изделия.

zampolit
24.11.2009, 17:19
Подскажите порядок заказа данного изделия.
Вот контактные данные автора:
Александр
mail: mobilalex@mail.ru
Кроме того, Александр доделывает свой сайт (http://sauvz.ru/).

Убедительная просьба к администрации форума - не удаляйте и не изменяйте это сообщение... конкуренция - нормальное явление для цивилизованного рынка: пусть потенциальный покупатель проанализирует и сделает свой выбор.

Кстати, скажу что в разработке от ООО "Силичъ" одним из преимуществ является то, что моторедуктор может быть подключен к любому карбюратору, конструкцией которого предусмотрена возможность управления ВЗ, в то время как САУВЗ от Alex'а не предусматривает подключение к карбюраторам "Озон"....

Hidalgo
26.11.2009, 12:04
Кстати говоря, а никто не задумывался об автоматической регулировке холостого хода? Вот например у меня, ночью, зимой в снег: при включенных фарах, включенном вентиляторе печки + обогрев стекла, порой и поворотники включаю - падают обороты ХХ и из-за этого и фары и вентилятор печки чувствуют недостаток напряжения. Если в этот момент, когда стоишь в пробке допустим, подгазовывать, то напруги вполне хватает.
Вот интересно было бы увидеть девайс который мог бы крутить винтик ХХ автоматом в зависимости от оборотов. Выставил 900 оборотов, и автоматика сама их поддерживает.

Alex3101
26.11.2009, 12:56
Кстати говоря, а никто не задумывался об автоматической регулировке холостого хода? Вот например у меня, ночью, зимой в снег: при включенных фарах, включенном вентиляторе печки + обогрев стекла, порой и поворотники включаю - падают обороты ХХ и из-за этого и фары и вентилятор печки чувствуют недостаток напряжения. Если в этот момент, когда стоишь в пробке допустим, подгазовывать, то напруги вполне хватает.
Вот интересно было бы увидеть девайс который мог бы крутить винтик ХХ автоматом в зависимости от оборотов. Выставил 900 оборотов, и автоматика сама их поддерживает.

Да прикольно бы было!!! Такая же фигня! Генератор 80А

sergey2000
27.11.2009, 01:28

Да ,согласен, это проблемка.

zampolit
28.11.2009, 15:37
Кстати говоря, а никто не задумывался об автоматической регулировке холостого хода?
----- поскипано-----
Так-то оно так - было бы не плохо... но я забил на это дело, когда обнаружил, что напруга "гуляет" и свет тех же фар немного "пульсирует" (сафсем щють-щють) и на достаточно больших оборотах (например 1500-2500).
Регулятор напряжения в порядке и его замена ситуацию не выправляет.
Обороты на прогретом двигуне стабильные в районе 900 (для зимы, а для лета -800), гена ЕМНИМС - восьмой ("мутный" он какой-то, по документации автовазовской однозначной идентификации не подлежит).

А вот прерыватель поворотов поставить электронный и светодиоды вместо ламп воткнуть - это тема, т.к. при включении поворотов стрелка вольтметра гуляет ого-го как...:eek:
Может кто подскажет - где можно взять электронный прерыватель? Или сконструирует такой?

GRU
28.11.2009, 17:03
MPSZ это умеет, поддерживает обороты за счет изменения УОЗ

А вот прерыватель поворотов поставить электронный и светодиоды вместо ламп воткнуть - это тема, т.к. при включении поворотов стрелка вольтметра гуляет ого-го как...:eek:
Может кто подскажет - где можно взять электронный прерыватель? Или сконструирует такой?

энергомаш выпускает такие, можно у них заказать, шлют почтой http://www.12v.ru/site.xp/051051055124.html

zampolit
28.11.2009, 17:47
MPSZ это умеет, поддерживает обороты за счет изменения УОЗ

Смотрел в сторону этого девайса... оставило только одно: способ оплаты почтовым переводом... этот геморрой для меня непреодолим :mad:
Буквально сегодня - отстоял в очереди почти час для того, чтобы узнать, что посылка (с новой версией САУВЗ) еще не пришла (вышла из Иркутска после растаможки 24.11.09г.) :eek: В отделении с клиентами работает только 1 (!) человек :mad::mad::mad:

энергомаш выпускает такие, можно у них заказать, шлют почтой http://www.12v.ru/site.xp/051051055124.html
Спасибо, но я (только-что) уже нашел их и заказал релюшки повортов, стеклоочистителя, автосвет, трехпозиционный регулятор напряжения и пару светодиодных плафонов с платами в салон ;)

Ехырды Мыхырды
28.11.2009, 18:46

Есть ещё вот что. Для тех кто ещё не заказал, и хочет подешевле http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=17&i=550542&t=550542

Hidalgo
28.11.2009, 23:11
Спасибо, но я (только-что) уже нашел их и заказал релюшки повортов, стеклоочистителя, автосвет, трехпозиционный регулятор напряжения и пару светодиодных плафонов с платами в салон ;)

А можно сцылку фстудию? :)

GRU
29.11.2009, 03:09
способ оплаты почтовым переводом... этот геморрой для меня непреодолим :mad:
думаю можно долговориться о других способах оплаты, я платил юнистримом
:)

А можно сцылку фстудию? :)
писали же :)
http://www.12v.ru/site.xp/051051055124.html

zampolit
09.12.2009, 20:21
Ну вот и доехала на хромой собаке моя посылка: ублюдки (по другому не скажешь) на почте отфутболивали меня с фразой "не пришла" каждых 3 дня, когда я приходил за посылкой.... по инфе с сайта почты России отправление поступило в наш город 26.11.09г. ... последний поход 04.12.09г. также оказался безрезультатным... 05.12.09г. в почтовом ящике появилось уведомление со штемпелем нашего отеделния от ... внимание... мелкая барабанная дробь... 27.11.09г. Вопрос знатокам: где ходило уведомление с 27.11.09г. по 05.12.09г. и почему работники почты, порывшись в своих гумажках и сходив в глубь почтового отделения заверяли меня, что посылка не пришла ???
Ладно.. это все лирика... излил накипевшее...

А теперь непосредственно о содержимом долгожданной коробочки ;)
И так - замена старого девайса на новый не вызвала ни каких проблем - вынимаем разъемы, снимаем старую коробочку, ставим новую и втыкаем все разъемы обратно.
Далее начинается самое интересное: оказалось Александр основательно поработал над новой прошивкой и программой настройки параметров САУВЗ.
1. Сейчас можно запрограммировать степень открытия ВЗ в случае начала движения на непрогретом двигателе - для каждого дивгателя и каждого карбюратора, да и для каждого водителя этот параметр подбирается индивидуально.
2. При запуске двигателя с температурой ниже нуля САУВЗ в течении 5 секунд после запуска держит ВЗ закрытой и только потом начинает поддерживать заданные обороты прогрева. Данная особенность позволяет добиться практически гарантированного запуска двигателя.
3. Режим автоматического поддержания оборотов во время прогрева двигателя индицируется миганием светодиода. После прогрева двигателя и полного открытия ВЗ светодиод в автоматическом режиме гаснет.

Кроме того, после установки и первого пуска нового устройства Александр оперативно (вечером переписались - к утру уже было готово) доработал прошивку устройства с учетом новых пожеланий (продолжу список новшеств):
4. При пуске холодного двигателя и до достижения им -10 гр. прогревочные обороты повышены на 500. Это сделано для того, чтобы замороженный двигатель не глох в начале прогрева, когда небольшое понижение оборотов приводит к заглыханию двигателя, - с одной стороны, а с другой - для того, чтобы двигатель прогревался на невысоких оборотах после достижения температуры, когда работа двигателя относительно стабильна, экономя ресурс, бензин и наши с Вами деньги и время ;) .
Теперь у меня прогревочные обороты выставлены на 1300 (попробую опускать ниже - посмотрим до каких пор можно опускать при -30гр. и холоднее; полагаю, что можно будет выставить 1200). При этом, до достижения двигателем температуры -10 гр. обороты поддерживаются на уровне 1800. В диапазоне температур от -10 до +40 обороты поддерживаются на уровне 1300. После +40 ВЗ полностью открывается.

lextorg
11.12.2009, 21:19
Ммда... иногда почтовики сильно подводят - тут согласен с одним твоим резким словом.
САУВЗ становится все продуманей и интересней для приобретения. Уже почти созрел для заказа...

alex2103
14.12.2009, 19:42
Кстати, скажу что в разработке от ООО "Силичъ" одним из преимуществ является то, что моторедуктор может быть подключен к любому карбюратору, конструкцией которого предусмотрена возможность управления ВЗ, в то время как САУВЗ от Alex'а не предусматривает подключение к карбюраторам "Озон"....

Немного неправильная информация :) . Привод может быть поставлен практически на любой карбюратор. Его размеры позволяют закрепить его и на Солексе и на Озоне. Причем на Озоне при снятом вакуумном приводе второй камеры (многие переделывают на мех. открытие) привод крепится так же как и на Солексе. Возможно поставить и с установленным вакуумном приводе. Для этого необходимо изготовить простой кронштейн.
На днях кстати была установка на Озон и клиент доволен работой системы.

Kulibin
15.12.2009, 22:28
Да система поставлена..и работает...подтверждаю!

zampolit
04.01.2010, 19:42
Давненько не отписывался... исправляюсь ;)
Итак, на сегодняшний день в работу САУВЗ внесены существенные коррективы, направленные на повышение комфортабельности работы с устройством.
Теперь при запуске двигателя охлажденного ниже -10 гр. САУВЗ полностью закрывает ВЗ и держит ее в таком положении 5 сек. после старта двигателя. По истечении 5 сек. ВЗ начинает приоткрываться с заданной скоростью до достижения двигателем оборотов, примерно равным заданным оборотам прогрева +600, и поддерживает такие обороты до достижения двигателем температуры -10 гр. С этого момента обороты двигателя начинают постепенно снижаться с шагом 30 оборотов на 1 гр. По достижении температуры двигателя +10 гр. обороты устанавливаются равными раннее запрограммированным прогревочным (у меня - 1200 об/мин.) Прогрев на указанных оборотах ведется до достижения требуемой температуры, после чего ВЗ открывается полностью.
При запуске двигателя в диапазоне от -10 до +10 гр. САУВЗ будет поддерживать обороты выше заданных прогревочных на величину, соответствующую температуре двигателя, т.е. при -5 гр. к установленным оборотам прогрева добавиться 450 об/мин, а при запуске при +5 - добавится 150 об/мин. При этом - по мере прогрева обороты падают с тем же шагом: 30 об/гр. По достижении двигателем температуры +10 обороты установятся равным прогревочным.

Все новшества вносятся путем обновления прошивки - без снятия САУВЗ с машины (при возможности подключения к PC). Если нет возможности обновить прошивку без снятия, то САУВЗ можно без проблем снять с авто и подключить для прошивки к настольному компьютеру, обеспечив, при этом, питание САУВЗ 12В.

PS: В связи с падением забортной температуры ниже -45 гр. возникли проблемы со смесеобразованием в карбюраторе ДААЗ-21073 (Солекс) в момент запуска двигателя... сказываются большие диффузоры и корявая сборка карбюратора (о последней беде писал ранее)... приходится орудовать педалью газа в момент запуска промороженного за ночь двигателя... Замена карба на ДААЗ-21053 (Солекс) не возможна в связи с отсутствием такового в продаже (сегодня пояснили, что этот карб ставился на часть реэкспортных авто, в запасные части заводом не поставляется)... Путей выхода два - поставить старый ДААЗ-2107 (ОЗОН) или воткнуть ДААЗ-21083 (Солекс, правда добиться от него идеальной работы спецы так и не смогли, но говорят, что на движке ВАЗ-2103 этот карб всяко лучше 21073-го).... За выходные попробую воткнуть ОЗОН, благо, что способ установки САУВЗ на этот тип карбюратора народом освоен и прошивка может быть подправлена под него. В общем, если что-то решусь менять - обязательно отпишусь о результатах.

Ехырды Мыхырды
04.01.2010, 23:55
сегодня пояснили, что этот карб ставился на часть реэкспортных авто, в запасные части заводом не поставляется
У нас в продаже есть.
А вот тут http://www.daaz.ru/svyasj.php что говорят?

андрей
05.01.2010, 01:24
Я как раз сегодня себе воткнул карб 21053......20 "СОЛЕКС".Завтра всё настрою.Покупал 31-го декабря в сети магазинов автозапчастей "А49" ("БиБи"),стоит - 2700 руб.Правда действительно там только и нашёл.

zampolit
05.01.2010, 10:47
Чёта гон какой-то. У нас в продаже есть.
Лично я 53-й карб видел вживую только один раз, будучи в Иркутске в командировке.... К сожалению не было средств для покупки (и желания тоже, т.к. только-что купил 73-й)
Я как раз сегодня себе воткнул карб 21053......20 "СОЛЕКС".Завтра всё настрою.Покупал 31-го декабря в сети магазинов автозапчастей "А49" ("БиБи"),стоит - 2700 руб.Правда действительно там только и нашёл.
Сижу, курю библии по Солексам. И вот что я вычитал - существует несколько модификаций карбюратора 21053:
- 21053-1107010 - выпускался ранее для двигателей объемом 1,5 и 1,6л. (вот это то, что нужно, но его уже и не найдешь...);
- 21053-1107010-20 - предназначен для двигателей объемом 1,6л. (тоже вариант, но как говорит директор магазина (кстати, ранее работал на сервисной станции ВАЗа) - у поставщиков такого нет, а возить не заводские (ДААЗ) запчасти он не собирается);
- 21053-1107010-62 - устанавливались на экспортные автомобили ВАЗ-21043, -21053, -2107, -21074, -2121.
Таким образом, в настоящее время можно найти только ДААЗ-21053-1107010-20, но и этого у нас нет.... так что придется исходить из того, что имеем.
Кстати, поиск по интернет-магазинам привел к тому, что 53-й ДААЗовский карб можно купить только в Паскере, но там минимальная сумма заказа 10 тыс. руб. ... а оно мне надо?
PS: Счас воткну свой старый ОЗОН - Александр уже выслал прошивку для САУВЗ под этот карбюратор. Посмотрим, что из всего этого выйдет ;)

андрей
05.01.2010, 14:33
А не ужели на официальном сайте ДААЗа не указанны диллеры в вашем регионе?Может всётаки попробывать преобрести СОЛЕКС 21053.....20 через сам завод ДААЗ.Задать наконец вопрос о возможности преобретения в данном регионе на форуме того же сайта ДААЗа.

zampolit
06.01.2010, 10:11
Написал на ДААЗ - посмотрим, что скажут.
А вообще-то я уже поставил свой старый карб Озон 2107:
Кронштейн изготовлен из алюминиевой пластины 4Х8см. Пластина гнется пополам, в результате чего получается уголок 4Х4 см.
http://img8.imageshost.ru/imgs/100106/8c89169436/t8193f.jpg (http://imageshost.ru/links/1e29c765d23fc720b989a1872f4b2bea)
К карбюратору крепится винтами крышки пускового устройства.
http://img8.imageshost.ru/imgs/100106/20bb01d585/tfaff0.jpg (http://imageshost.ru/links/9c65d836e8682f22a2fe386c2c5a2229)
На месте крепления редуктора просверлены три отверстия для свободы выбора установки редуктора на месте.
http://img8.imageshost.ru/imgs/100106/00bfc2f5b2/t5330f.jpg (http://imageshost.ru/links/30e34a863245c50b074ab161da12f50d)
При установке оказалось, что можно поставить и на верхнее отверстие, однако я переставил в среднее - для обеспечения зазора между редуктором и кастрюлей. Бобышку на рычаг ВЗ пришлось взять от Солекса, т.к. на Озоне стояла под маленький винт.

После установки и перепрошивки САУВЗ все заработало с полпинка. Двигатель с температурой -30 (по датчику САУВЗ) и температурой воздуха ниже -30 (дело было вечером - холодало) завелся практически сразу - чего не было с Солексом (говорил же, что диффузоры в 73-ем ОГРОМНЫЕ для холодного пуска!!!!)

Ехырды Мыхырды
06.01.2010, 14:54
Я ставил 053...-20 на двиг 1.5. Всё ОК.

андрей
07.01.2010, 02:12
Ну правильно,на сайте ДААЗа пишут,что из СОЛЕКСов 21053-их в данный момент выпускаются только СОЛЕКС 21053....20.Он успешно устанавливается (преднозначен) на "классические" двигатели обьёмом 1500 и 1600.
Кстати,этот новый карбюратор я настроил.Сегодня весь день колдовал с "кастрюлей" воздушного фильтра.Инсталировал газовый смеситель,пришлось корпус фильтра сверлить и замазывать штуцер подвода газа эпоксидкой.Cпециально преобрёл этот смеситель для СОЛЕКСов в виде проставки между корпусом воздушного фильтра и горловиной карбюратора.Но при такой установке я побоялся,что крышка капота не закроется по причине установленной высокой теплоизолирующей прокладки между фланцем впускного коллектора и посадочным фланцем самого карбюратора.Был конечно выход сверлить и вкручивать эжекторные штуцеры в карбюратор,но что то не хочиться уродовать новую роскошную вещь.Завтра поставлю готовую "кастрюлю и опробую машину на газу.

zampolit
07.01.2010, 10:53
Ну.... не судьба, значит, мне поставить 53-й карб.... Разве-что брату в Москве заказать или сам когда в командировку смотаюсь за пределы нашей ж0пы (не зря это был каторжный край... видимо им и остается -привет от Ходорковского ;) )....
.Завтра поставлю готовую "кастрюлю и опробую машину на газу.
Кстати - отпишись по ощущениям езды на газе. Сам смотрю в сторону ГБО, но есть какие-то сомнения....

андрей
07.01.2010, 21:41
Вот сегодня всё закончил с ГБО, верхний смеситель установлен,всё настроено и отрегулированно.Разница между двумя видами топлива более ощутима нежели когда стоял ОЗОН со смесителем типпа проставка между дифузорами и блоком дроссельных заслонок.Но я это связываю с тем,что динамика на бензине у СОЛЕКСа неоспаримо лучше,чем у ОЗОНа.Поэтому разница стала ощутимей.
Раньше я был противником СОЛЕКСа в силу слухов о его капризности и непредсказуемости,но теперь раз попробовав к ОЗОНУ не вернусь.А над ОЗОНом как я только не колдовал,и удалял жиклёры в каналах вакуумного управления дроссельной заслонкой второй камеры,один канал с первой камеры глушил,убирал пружину из диафрагменного мех-ма управления второй заслонки,и делал мех. привод на ней же.А регулировка пускового устройства,подбор жёсткости пружин телескопической тяги и диафрагмы самого пускового устройства.Вобщем за 10 лет устал я от ОЗОНа.
После установки нового СОЛЕКСа сразу ощущается радикальное улучшение разгонной динамики,всяческое отсутствие провалов,более стабильны обороты ХХ,повысилась тяга на низах.Будтобы в двигателе прибавилось мощности."На холодную" двигатель заводится гораздо лучше.
Однозначно СОЛЕКС 21053 меня порадовал.

zampolit
08.01.2010, 09:37
Обрати внимание на расход (по бензину) м/у ОЗОНом с СОЛЕКСом... Я тоже радоваля прыти с СОЛЕКСом, но с ним у меня расход составил литров 12 на сотню, а с ОЗОНом - 7-7,5... это за городом, а в городе СОЛЕКС -15, ОЗОН - 9-10.
Поставив назад ОЗОН я понял, что этот карб для зимы - работа двигателя более мягкая и ровная - как-раз для обледенелой дороги ;)
И еще: ОЗОН - это как заготовка из под штампа - до ума надо доводить напильником и прямыми руками, в отличие от СОЛЕКСа, который является более совершенным и законченным продуктом....
PS: Кстати, есть слухи, что автор САУВЗ разрабатывает автоматический регулятор ХХ... очевидно этот девайс будет заточен под СОЛЕКСы, в связи с чем по-любому придется окончательно переходить на этот карб....
Да и вообще, по-большому счету, мне езда с СОЛЕКСом понравилась больше...

андрей
08.01.2010, 23:57
Обрати внимание на расход (по бензину) м/у ОЗОНом с СОЛЕКСом... Я тоже радоваля прыти с СОЛЕКСом, но с ним у меня расход составил литров 12 на сотню, а с ОЗОНом - 7-7,5... это за городом, а в городе СОЛЕКС -15, ОЗОН - 9-10.
Так может быть это потому,что у тебя был СОЛЕКС непреднозначенный для конкретного двигателя?Например бывает,что ставят от переднеприводных "зубил"на "классику",а не 21053 который именно преднозначен для "жигулей" обьёмом 1500-1600.Да и расход сильно зависит от манеры езды.Вполне возможно,что обрадовавшись прыти СОЛЕКСА ты по неволе "пришпореваеш" машину, а следовательно и расход увеличивается.Теоретически СОЛЕКС должен быть экономней,он и расчитан для работы на более бедной смеси по сравнению с ОЗОНОМ.

zampolit
09.01.2010, 14:18
Так может быть это потому,что у тебя был СОЛЕКС непреднозначенный для конкретного двигателя?Например бывает,что ставят от переднеприводных "зубил"на "классику",а не 21053 который именно преднозначен для "жигулей" обьёмом 1500-1600.
Хуже ;) у меня не 83-й карб стоял, а 73-й ....
Да и расход сильно зависит от манеры езды.Вполне возможно,что обрадовавшись прыти СОЛЕКСА ты по неволе "пришпореваеш" машину, а следовательно и расход увеличивается.Теоретически СОЛЕКС должен быть экономней,он и расчитан для работы на более бедной смеси по сравнению с ОЗОНОМ.
Теоретически - да, но на практике - не проверял, т.к. для чистоиы эксперимента действительно нужен рекомендованый тип карба. А насчет манеры езды - она там и там одинаковая. Кроме того, во-первых - я не любитель горцевать, а во-вторых - сильно не изменишь манеру езды по нашим (без)дорогам - а маршрут-то один и тот же.

А в это время..... с ОЗОНом САУВЗ продолжает меня радовать... правда температура устаканилась и ниже -27 пока не опускалась, хотя обещают резкое похолодание - посмотрим.

sergey2000
21.01.2010, 21:36

Как то заглохла тема по этой примочке. Мнение авторов, можно его внедрить в Садъко-Лайт? Тема интересная.

MSM.Silich
22.01.2010, 14:05
Кстати говоря, а никто не задумывался об автоматической регулировке холостого хода? Если в этот момент, когда стоишь в пробке допустим, подгазовывать, то напруги вполне хватает.

Именно винтом ХХ. Смесь при этом не будет переобогащаться постоянно и на стоянку Вы встанете с ЧИСТЫМИ свечами. На зиму подымите этим винтом обороты ХХ и проблема решится, доп расход скомпенсируется наличием чистых свечей.

Если то же самое делать с помощью СадкоЪ, в конечном счете воздушной заслонкой, то свечи будут ЗАКИДАННЫМИ и утром Вы уже не заведетесь.

Временно с помощью СадкоЪ такую операцию делать можно, в салон есть возможность вывести трехпозиционную клавишу управлением открытия-закрытия моторедуктора СадкоЪ. С нашей точке зрения, применяемость этой опции - аварийный режим, например засорился канал ХХ.

Почему заглохла? Просто девайс встал на тестирование, все ждут результатов...

zampolit
23.01.2010, 00:02
Как то заглохла тема по этой примочке. Мнение авторов, можно его внедрить в Садъко-Лайт? Тема интересная.
Ну, во-первых: как говорилось ранее - обороты ХХ поддерживаются МПСЗ (сам не проврял, но реализация вполне реальна). А во-вторых: как я уже говорил - у автора САУВЗ подобный девайс в разработке.

Кроме того, обороты ХХ на холодное время года даже производителем рекомендуется повышать ;) При этом вы обеспечите себе относительно нормальный и полный заряд АКБ :cool:

sergey2000
23.01.2010, 16:00
Кроме того, обороты ХХ на холодное время года даже производителем рекомендуется повышать ;) При этом вы обеспечите себе относительно нормальный и полный заряд АКБ :cool:[/QUOTE]

Да поднять можно, но поднять их надо до оборотов 1100. Такие обороты компенсируют включение всех зимних приборов(обогрев стекла, печка, дворники .....). Но скоростя будут хуже включаться, да и перерасход будет бензина и так далее. Одной регулировкой ХХ проблемку не решить.

zampolit
23.01.2010, 18:04
Да поднять можно, но поднять их надо до оборотов 1100. Такие обороты компенсируют включение всех зимних приборов(обогрев стекла, печка, дворники .....). Но скоростя будут хуже включаться, да и перерасход будет бензина и так далее. Одной регулировкой ХХ проблемку не решить.
Скорее всего - степень повышения оборотов ХХ зависит от конретного авто, но у меня ХХ на прогретом двигателе без потребителей не превышает 1000. При включении всех потребителей (обогрев стекла, отопитель, свет (биксенон, по-этому без разницы: хоть дальний, хоть ближний), магнитола, противотуманки в задних фонарях, педаль тормоза в пол, задний ход для включения фонарей и парктроника... что там еще можно включить?) обороты не падают ниже 800 никогда. Кроме того, повышенные обороты ХХ способствуют лучшему отоплению салона... и то температура ОЖ существенно падает при работе печурки на ХХ.
В принципе, по-холоду всегда включен вентилятор отопителя для того, чтобы стекло не запотевало - так что обороты ХХ всегда находятся в пределах разумного. Кроме того, попав несколько раз в просак с разряженным АКБ решил меньше экономить на каплях бензина в пользу надежного заряда АКБ.

PS: На днях сходил (точнее - походы продолжаются) к стоматологу.... блиннафиг... теперь все икспирименты с авто откладываются в долгий ящик в связи с образовавшейся черной дырой в семейном бюджете :(

Vermin
23.01.2010, 20:48
Да поднять можно, но поднять их надо до оборотов 1100. Такие обороты компенсируют включение всех зимних приборов(обогрев стекла, печка, дворники .....). Но скоростя будут хуже включаться...Это кто вам такое сказал?! Если у вас на повышенных оборотах затруднено включение передач, то смотрите сцепление! С исправным сцеплением ты хоть на трех тысячах передачи втыкай! А поднять обороты достаточно и до 950. 1100 это уже слишком много.

sergey2000
24.01.2010, 15:44
Это кто вам такое сказал?! Если у вас на повышенных оборотах затруднено включение передач, то смотрите сцепление! С исправным сцеплением ты хоть на трех тысячах передачи втыкай! А поднять обороты достаточно и до 950. 1100 это уже слишком много.

Я своё мнение ни кому не навязиваю. И поверьте, если у меня будут проблеммы со сцеплением , то я смогу их выявить. Я может не точно описал видение проблемы. Приведу свой пример конкретно. Обороты ,зимние ,у меня где то 850-900. Температура зимой , в среднем держится 0--5 градусов. Ездить приходиться в основном днём. Включена при этом только печька. Повышать обороты нет смысла, зарядки хватает. Но бывает, попадаешь ночью в мокрый снег, и давай потребителей подключать...... Обороты падают до 500. Заметьте случается это раза два в месяц и что, каждый раз обороты повышать. Обхожусь подгазовыванием, или чуть-чуть подсосом. Если бы в этот момент подключалась автоматика, было бы удобно. Но повторюсь ,эта идея мне понравилась, я попытался её развить. А если девайс ни кому не нужен, то и я обойдусь, не первый десяток лет за рулём.

Alv.Silich
07.03.2010, 22:39
Что то я давно не заходил в эту ветку. Отвечу на несколько обсуждаемых вопросов.
1. По карбюраторам. На классику V=1.5,1.6л бессмыслено искать СОЛЕКС 053. Дешевле купить 083 и заменить в первой камере воздушный жиклер с 165 на 155 и топливный с 97.5 на 100. Кстати последний можно просто рассвертить сверлом 1мм. 100 это=1мм.
2. От примения шагового привода воздушной заслонки мы отказались давно, после ознакомления с его техническими характеристиками. У него очень маленькое усилие выдвижения штока 0.04 Н*М, что может оказаться недостаточно в ряде ситуаций. У моторедуктоктора начальный пусковой момент на выходном валу МР в нормальных климатических условиях - не менее, 1 Н*М и номинальная нагрузка на выходном валу МР, 0,4 Н*М.

romeo_ig
24.03.2010, 10:19
Вопрос, энергонезависимая память - это данные санесенные и не сбросятся при отключении аккумулятора ?
И еще, если трос чуть коротковато настрокн на закрытие заслонки, редуктор не уходит в райнее положение, при этом срабатывает какая либо защита ? и после этой защиты настройки остаются или сбрасываются ? И потом нужно сново настраивать блок ?

Alv.Silich
25.03.2010, 09:48
При отключении АКБ данные из энергонезависимой памяти не стираются. Когда мотор упирается срабатывает защита по току. При этом настройки не сбрасываются. Время хода заслонки для конкретной машины измеряется в ходе калибровки.

romeo_ig
26.03.2010, 09:00
[QUOTE=Alv.Silich;2773]При отключении АКБ данные из энергонезависимой памяти не стираются. Когда мотор упирается срабатывает защита по току. При этом настройки не сбрасываются. Время хода заслонки для конкретной машины измеряется в ходе калибровки.[/QUOTE

Т.е. получается, при первой настройке, я тросик подобрал так, двигатель в положении закрытая ВЗ. После настройки и калибровки я увидел, что при полностью открытой ВЗ у меня тросик изгибается (длинный) я настроил тросик по открытой ВЗ. Далее получается блок в положении закрыто не ухотит до конца, и срабатывает защита. Но настройки сохранены. А для того что бы защита не срабатывала, нужно еще раз провести колибровку, так ? Аколибровку спроводить после того как сново сделал настройки оборотов и настройки открытия заслонки, или нет ?

romeo_ig
26.03.2010, 11:14
Еще вопрос, можно наростить провод идущий на ТД и "+", нашел удобное месо для крепления блока, тросик изгибаться не будет, но нужно наростить эти 2 провода.

MSM.Silich
26.03.2010, 12:45
Да, в Садко-Lite можно наращивать все провода.

romeo_ig
26.03.2010, 12:51
Да, в Садко-Lite можно наращивать все провода.

Спасибо. а насчет колибровки ? ее производить обязательно после настройки по пунктам, или можно не настраивая еще раз ?

Alv.Silich
29.03.2010, 10:21
Калибровка нужна для расчета управления заслонкой при опущенном ручнике.

romeo_ig
29.03.2010, 11:14
Калибровка нужна для расчета управления заслонкой при опущенном ручнике.

Т.е. при какой температуре открыть и закрыть ВЗ ? а в этом интервале держать обороты по показаниям ДТ ?

alex2103
15.09.2010, 10:48
Немного про САУВЗ :)

С 1.09.2010 новая прошивка! Версия 6!
Блоки, выпущенные с 1.09.2010, будут комплектоваться новой версий ПО.

Основные отличия от Версии5:
* Изменена схема подключения питания САУВЗ. Теперь САУВЗ запитывается напрямую от АКБ (раньше питание подавалось при включении зажигания).
* Изменен начальный алгоритм инициализации. Теперь инициализации НЕТ! САУВЗ в любой момент времени готова к работе. Ждать когда заслонка займет свое положение уже не нужно.

Кроме того были выполнены некоторые улучшения в алгоритме прогрева и "движения на непрогретом моторе".

Единственная система с нулевым временем инициализации! САУВЗ всегда готова к старту!

zampolit
11.11.2010, 07:24
Давно не отписывался в теме – исправляюсь.
По-поводу САУВЗ, установленного у меня, - появились новшества, о которых бы и хотелось поделиться с сообществом.

Во-первых, в устройстве реализовано плавное снижение оборотов после достижения двигателем температуры прогрева. Очень полезное нововведение, т.к. резкий сброс оборотов на недогретом двигателе (зимой я грею до 40 (летом до 35) – дальше не имеет смысла палить бензин, да и движение можно начинать достаточно уверенно, не боясь проблем с двигателем) приводит к заглыханию двигателя: зимой, при забортной температуре ниже -40, - двигатель практически гарантировано глох при резком открытии ВЗ по достижении двигателем температуры прогрева…

Во-вторых, теперь пользователь сам определяет - насколько нужно прикрывать ВЗ при пуске теплого двигателя, когда температура двигателя находится в диапазоне от (установленной температуры прогрева)/2 до температуры прогрева. Этот параметр каждый может подобрать самостоятельно под особенности своего двигателя в целом и карбюратора в частности. При этом, если в момент запуска температура двигателя ниже чем (установленная температура прогрева)/2, то САУВЗ прикрывает ВЗ полностью, а если температура выше заданной для прогрева, то, естественно,- открывает ВЗ полностью во избежание проблем с залитыми свечами. Все диапазоны были подобраны опытным путем в ходе эксплуатации САУВЗ в разных климатических условиях.

В-третьих, при движении на недогретом двигателе и при падении оборотов ниже 700 САУВЗ автоматически быстро прикрывает ВЗ, вытягивая обороты до 1300 и не позволяя двигателю заглохнуть в самый неподходящий момент.

В-четвертых, САУВЗ, при желании, можно задействовать для реализации управления зажиганием
и пуском двигателя с одной кнопки!
При этом выход САУВЗ на концевик карбюратора используется для подключения кнопки с нормально-разомкнутыми контактами (кнопкой вывод САУВЗ соединятся с массой). Выводы САУВЗ на ЭБН и генератор используются для управления зажигание и стартером (подключаются через реле). Теперь коротким нажатием на кнопку включается/выключается зажигание, а длительное (секунда-две) нажатие на кнопку при включенном зажигании включает стартер. При этом стартер автоматически будет отключен после достижения двигателем оборотов старта, задаваемых в программе управления САУВЗ, благодаря чему исключается перекрутка стартера в процессе запуска двигателя. Дополнительным бонусом кнопки является «подгазовка» при постановке двигателя на программную нейтраль, что облегчает последующий запуск двигателя – особенно актуально при дистанционном запуске с брелка сигнализации.

PS: О том, что сейчас САУВЗ не требуется времени для инициализации, автор уже сказал. Действительно – для запуска двигателя в любой момент достаточно повернуть ключ в замке зажигания….. Ну или нажать кнопку ;)

PPS: Сейчас временно пересел на япономашину – очень не хватает фичи САУВЗ, обеспечивающей включение вентилятора отопителя после достижения заданной температуры…..

PPPS: Кстати, САУВЗ я ставил у себя на разные карбюраторы: СОЛЕКС и ОЗОН. При смене карба достаточно было прошить соответствующую прошивку (на этих карбюраторах по-разному устанавливаются моторедуктор для привода ВЗ, в результате чего положение полного открытия ВЗ для Озона соответствует полному закрытию ВЗ на Солексе). Система везде показала себя с лучшей стороны – никаких нареканий к САУВЗ нет

-=DGN=-
17.11.2010, 07:02
Немного про САУВЗ :)

* Изменена схема подключения питания САУВЗ. Теперь САУВЗ запитывается напрямую от АКБ (раньше питание подавалось при включении зажигания).

Единственная система с нулевым временем инициализации! САУВЗ всегда готова к старту!

Особенно когда зимой она за неделю высадит в ноль АКБ :confused:

zampolit
17.11.2010, 11:32
Особенно когда зимой она за неделю высадит в ноль АКБ :confused:

Уж что-что, а САУВЗ точно не приведет к такой беде. Результаты замеров потребления тока таковы:
- во время инициализации при включении: 290мА
- сразу после инициализации ток падает до 6,4мА

Таким образом ток в 290мА кушается при работе редуктора, а он во время простоя сработает только при падении температуры двигателя ниже температуры прогрева и при последующем остывании до (температуры прогрева/2).
В первом случае заслонка прикроется для уверенного пуска не полностью остывшего двигателя (степень прикрытия ВЗ задается в программе управления - можно вообще не прикрывать ;) ), а во втором случае заслонка будет полностью закрыта для обеспечения запуска холодного двигателя.
Итого - ток 290мА будет съеден устройством максимум пару раз в течение нескольких секунд. Если это способно посадить какой-либо аккумулятор.... тогда вообще не понятно - как вообще можно ездить с такой "батарейкой".

ЗЫЖ Если я где-то не прав, прошу меня поправить!

disa986
04.12.2010, 12:47
он стоит как новый карб с автоподсосом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!да еще и ждать надо пока сделают и вышлют,а если накроется,то не факт что подлежит самостоятельному ремонту,плюс комп с собой таскать для регулировок,фигня полная!!!!!!!!!

zampolit
04.12.2010, 16:38
он стоит как новый карб с автоподсосом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!да еще и ждать надо пока сделают и вышлют,а если накроется,то не факт что подлежит самостоятельному ремонту,плюс комп с собой таскать для регулировок,фигня полная!!!!!!!!!
Ну, во-первых: никто не заставляет покупать и ставить автомат заслонки (причем любой - хоть Садко, хоть САУВЗ). Во-вторых: да, ждать надо (причем опять же - хоть при заказе Садко, хоть САУВЗ), но не так уж и долго - я жду 1-2 недели, причем я живу на много дальше тебя от производителей устройств. Конечно, было бы здорово, чтобы подобные девайсы были в розничной продаже, но торгаши (по-крайней мере у нас) жуткие консерваторы - они даже с ООО "СиличЪ"-то отказываются сотрудничать, а что уж говорить о зарубежных производителях....
Насчет накроется - САУВЗ (не знаю как насчет Садко) вполне реально отремонтировать самостоятельно - автор окажет помощь. Кроме того, в России есть люди, которые смогут тебе отремонтировать устройство (стоимость ремонта сложится из стоимости пересылки и деталей, замененных в ходе ремонта)... и не надо только говорить, что такой ремонт займет много времени - в любой мастерской ремонт электроники займет гораздо больше времени (да и средств тоже).
В любом случае, если так думать, то обычная классика (с карбюратором и контактной системой зажигания) будет для тебя лучшим выбором. Правда и там тот же трос ВЗ может оборваться или заклинить, но это же тебя уже не остановит - здесь-то точно можно все поправить своими руками (хотя и это для некоторых тоже является неразрешимой задачей...)

ЗЫЖ Кстати - комп для настройки можешь и не таскать. Есть два варианта: первый - принести САУВЗ к компу и запрограммировать его, второй - настроить САУВЗ в ручном режиме без использования компьютера.

ЗЗЫЖ 2 alex2103 интересно было бы узнать примерный объем продаж устройства, а также статистику поломок в разрезе причин (вина пользователя и выход устройства из строя без вмешательства из вне)

disa986
04.12.2010, 17:15
кстати,мой садко накрылся как тока наступили первые серъезные морозы!!!пришлось мозги снять ичерез кнопку моторчик на прямую подключать,не знаю на скока и этого то хватит...

zampolit
04.12.2010, 19:41
кстати,мой садко накрылся как тока наступили первые серъезные морозы!!!пришлось мозги снять ичерез кнопку моторчик на прямую подключать,не знаю на скока и этого то хватит...
По САУВЗ кажу, что морозы прошлой зимы (ниже -45, я уже писал в этой теме) девайс пережил успешно и со своей работой справлялся на отлично. Авто стоит под открытым небом за отсутствием гаража. При таких морозах пришлось даже всю трансмисионку поменять на шеловскую (ЕМНИМС - Spirax и еще какая-то: одна GL-4, а другая GL-5) и в движок залить Shell Ultra 5W40 (температура замерзания почему-то ниже, чем у 0W40...). А вот тосол дзержинский А-40 замерзал - счас подумываю другой антифриз залить (должен до -60 держаться)