Просмотр полной версии : Эклипс и светодиодные лампы в ПТФ
andreyka
03.10.2014, 13:55
Доброго времени суток. Скажите пожалуйста можно ли использовать Эклипс со светодидными лампами. У меня Эклипс подключен к ПТФ, хочу поставить светодиодные лампы в ПТФ.
YKt.silich
03.10.2014, 17:07
Лампы должны работать, но насчет яркости не знаю, мы не пробовали.
andreyka
03.10.2014, 20:10
Спасибо, я думаю выставить 70 %, потому как 50 % наверно маловато будет. Я так понимаю: процент означает нагрузку по мощности (для галогенок), а какое напряжение (которое показывает стрелочный вольтметр постоянного тока) будет при 50, 60, 70 процентах? По моим прикидкам 50% соответствует 8,5 вольт, 60 % - 9,3 вольта, 70 % - это 10 вольт. Или я ошибаюсь? В натуре я не мерил, поэтому и интерисуюсь.
YKt.silich
03.10.2014, 22:38
Регулировка мощности выполняется с помощью ШИМ-сигнала, то есть на выходе формируются импульсы, с длительностью, определяемой заданным процентным соотношением. Среднее значение напряжения будет Uпит.*K(%)/100%. Амплитуда импульсов равна напряжению бортовой сети.
andreyka
04.10.2014, 06:59
На выходе получаем пульсирующую постоянку с амплитудой от 0 до 14 в (бортовое напряжение). А лампочкам светодиодным не страшно 14 вольт? Вроде как в характеристиках лампы написано 12 вольт. Просто у меня уже был печальный опыт с китайскими лампами, через неделю вышли из строя.
Потому и печальный, что китайские. Весь принцип ШИМ регулирования яркости галогенок основан на инерционности свечения спирали на переменном токе. Поэтому наш глаз не замечает моргания ламп. Светодиодные лампы имеют меньшую инерционность, поэтому, возможно, дхо будут мерцать с частотой 150Гц. Но Вы этого не заметите (вспомните 100Гц телевизоры). Возможно я в чём-то не прав, разработчики поправят.
Но Вы этого не заметите (вспомните 100Гц телевизоры). Возможно я в чём-то не прав.
Всё верно, только старые телевизоры были 50Гц ;)
Старые то да, несколько моделей просто чинил со 100Гц развёрткой. Последние кинескопные модели именитых производителей.
andreyka
04.10.2014, 16:47
Да дело не в мерцании, на 150 гц уже глаз реально ничего не воспринимает. Я имел ввиду что если напряжение 14 вольт в бортовой сети, не будет ли это критично для светодиодов... Наслышан что будто китайцы специально ставят резисторы которые ограничивают ток до максимально допустимого при напряжении 12 вольт. Если подать 14 вольт, то соответственно ток увеличится и для светодиодов это уже смертельно!
Так добавьте резистор в цепь каждого ДХО и всё.
andreyka
04.10.2014, 19:08
Cпасиб, но чёт не хочется заморачиваться... Сегодня вставил светодиодные лампы, номано светят (на мой взгляд) на 70% (5 вспышек зеленого). Посмотрим скок проживут.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot