PDA

Просмотр полной версии : Сгорел Садко/Сакид - переполюсовка питания

Perezx
08.06.2013, 19:39
Включили аккумулятор задом наперед, слава Богу, все цело, кроме Садко.
Около входа питания сгорел до неузнаваемости полупроводник, стабилитрон что-ли. Рядом с ним диод, тоже, похоже, того. Нет ли у кого схемки, или хотя бы фотки Садко, на которой будет видна маркировка пострадавших элементов.
Спасибо заранее!

Alex3101
09.06.2013, 18:19
Тот что на фото верхний - это обычный диод на 1А маркировка SM4007, можете подпаять аккуратно диод IN4007. Нижний это защитный стабилитрон или супрессор (если не прав поправьте) SMD маркировка LEJ 6N. В принципе его можно не ставить, тогда защиты от перенапряжения не будет.

Если дальше ничего не сгорело, может повезет и будет работать...

Perezx
09.06.2013, 18:45
Спасибо! Еще один транзюк сгоревший нашел, но маркировка читаема. Попробую починить, ибо из нынешних БК ничего особо не приглянулось.
А схемки нет, чтоб по каждой детали не спрашивать?

Alex3101
09.06.2013, 20:56
Нет, есть блок в запасе. Фоткай что за транзюк... Подскажу

Если транзюк smd, то там все BC817

Perezx
15.06.2013, 12:55
Транзистор заменил, диод заменил (он, кстати, цел был, но сгорели дорожки под ним). Компьютер не ожил, при подаче питания щелкает реле и более ничего. Если схемы нет, то, видимо, в помойку :(
Новый, интересно, можно купить где-нибудь?

Alex3101
16.06.2013, 12:44
Я же Вам в личку написал, что можно отремонтировать обратившись ко мне.

А Вы питание на LM7805 меряли, на входе-выходе. Если питание 5 вольт есть и при этом дисплей не сгорел, на дисплее будут видны квадраты в нижней строке.

Perezx
16.06.2013, 22:52
Пардон, на личку не сразу обратил внимание. Я в Москве, если пересылать блок Потчей Роисси, это выйдет два с гаком месяца и изрядный риск, что не доедет :(
Заменил 7805, на левой ноге (ближней к разъему) нет питания +12в. Соответственно, на правой вовсе пусто. Можете померить, должна ли быть левая нога 7805 соединена с +12 на разъеме? Такое впечатление, что там еще один диод должен быть, над местом, которое выгорело.

Alex3101
17.06.2013, 10:22
Она соеденена с +12 на разъеме через диод. Поэтому накоротко звониться не будет.
вообще то на том месте, как на фото стоит 3 диода. Как раз таки на верхнем месте и должен стоять диод. А его у Вас нет, поэтому +12 вольт до LMки и не доходит.

Вот разрисовал фотку, как должно быть

http://silich.ru/forum/picture.php?albumid=28&pictureid=262

И еще, если при подачи питания щелкает реле, то это может свидетельствовать на то, канал ULN2004 выгорел (в коротком).

Perezx
17.06.2013, 17:37
Спасибо большое! Значит, как я и подозревал, один диод у меня куда-то испарился. Причем на его месте никаких прогаров нет, только под стабилитроном и диодом, что рядом с ним, выгорело нафиг.
ULN-ка и реле отвечают за автозапуск ведь? Эта функция мне нужна.

Alex3101
17.06.2013, 19:10
Ну другими каналами ULN-ка участвует в автозапуске (стартер, зажигание), так же вкл. вентилятора печки и включение вентилятора охлаждения. А реле просто для засветки габаритов.

Кстати они бываю и просто так сдыхают. ни с того ни с сего...

Пока, постарайтесь добиться простого включения, дальше будем разбираться...

Кстати авто инжектор, карб? Автозапуск используете?

Perezx
18.06.2013, 01:48
Авто инжектор, автозапуск использую.
Наконец-то завел машинку - все дело было в пропавшем диоде! Снятые КТ973 оказались исправными, 8705 не проверял, но, наверное, тоже жива.
Габариты у меня не используются, так что, наверное, даже релюху впаивать на место не буду, понесу тестировать :)

Perezx
18.06.2013, 21:15
Все, оттестировал Сакид, все, что мне нужно - все работает: автозапуск, часы, температура мотора, вольтметр.
Реле выкинул, на обгорелом месте два диода "присрал" припоем. Внимательный осмотр места происшествия позволил найти "сбежавший" диод.
Спасибо огромное за помощь!

Alex3101
19.06.2013, 08:05
Рад был помочь!!! Обращайтесь