Просмотр полной версии : Сгорел Садко/Сакид - переполюсовка питания
Включили аккумулятор задом наперед, слава Богу, все цело, кроме Садко.
Около входа питания сгорел до неузнаваемости полупроводник, стабилитрон что-ли. Рядом с ним диод, тоже, похоже, того. Нет ли у кого схемки, или хотя бы фотки Садко, на которой будет видна маркировка пострадавших элементов.
Спасибо заранее!
Alex3101
09.06.2013, 18:19
Тот что на фото верхний - это обычный диод на 1А маркировка SM4007, можете подпаять аккуратно диод IN4007. Нижний это защитный стабилитрон или супрессор (если не прав поправьте) SMD маркировка LEJ 6N. В принципе его можно не ставить, тогда защиты от перенапряжения не будет.
Если дальше ничего не сгорело, может повезет и будет работать...
Спасибо! Еще один транзюк сгоревший нашел, но маркировка читаема. Попробую починить, ибо из нынешних БК ничего особо не приглянулось.
А схемки нет, чтоб по каждой детали не спрашивать?
Alex3101
09.06.2013, 20:56
Нет, есть блок в запасе. Фоткай что за транзюк... Подскажу
Если транзюк smd, то там все BC817
Транзистор заменил, диод заменил (он, кстати, цел был, но сгорели дорожки под ним). Компьютер не ожил, при подаче питания щелкает реле и более ничего. Если схемы нет, то, видимо, в помойку :(
Новый, интересно, можно купить где-нибудь?
Alex3101
16.06.2013, 12:44
Я же Вам в личку написал, что можно отремонтировать обратившись ко мне.
А Вы питание на LM7805 меряли, на входе-выходе. Если питание 5 вольт есть и при этом дисплей не сгорел, на дисплее будут видны квадраты в нижней строке.
Пардон, на личку не сразу обратил внимание. Я в Москве, если пересылать блок Потчей Роисси, это выйдет два с гаком месяца и изрядный риск, что не доедет :(
Заменил 7805, на левой ноге (ближней к разъему) нет питания +12в. Соответственно, на правой вовсе пусто. Можете померить, должна ли быть левая нога 7805 соединена с +12 на разъеме? Такое впечатление, что там еще один диод должен быть, над местом, которое выгорело.
Alex3101
17.06.2013, 10:22
Она соеденена с +12 на разъеме через диод. Поэтому накоротко звониться не будет.
вообще то на том месте, как на фото стоит 3 диода. Как раз таки на верхнем месте и должен стоять диод. А его у Вас нет, поэтому +12 вольт до LMки и не доходит.
Вот разрисовал фотку, как должно быть
http://silich.ru/forum/picture.php?albumid=28&pictureid=262
И еще, если при подачи питания щелкает реле, то это может свидетельствовать на то, канал ULN2004 выгорел (в коротком).
Спасибо большое! Значит, как я и подозревал, один диод у меня куда-то испарился. Причем на его месте никаких прогаров нет, только под стабилитроном и диодом, что рядом с ним, выгорело нафиг.
ULN-ка и реле отвечают за автозапуск ведь? Эта функция мне нужна.
Alex3101
17.06.2013, 19:10
Ну другими каналами ULN-ка участвует в автозапуске (стартер, зажигание), так же вкл. вентилятора печки и включение вентилятора охлаждения. А реле просто для засветки габаритов.
Кстати они бываю и просто так сдыхают. ни с того ни с сего...
Пока, постарайтесь добиться простого включения, дальше будем разбираться...
Кстати авто инжектор, карб? Автозапуск используете?
Авто инжектор, автозапуск использую.
Наконец-то завел машинку - все дело было в пропавшем диоде! Снятые КТ973 оказались исправными, 8705 не проверял, но, наверное, тоже жива.
Габариты у меня не используются, так что, наверное, даже релюху впаивать на место не буду, понесу тестировать :)
Все, оттестировал Сакид, все, что мне нужно - все работает: автозапуск, часы, температура мотора, вольтметр.
Реле выкинул, на обгорелом месте два диода "присрал" припоем. Внимательный осмотр места происшествия позволил найти "сбежавший" диод.
Спасибо огромное за помощь!
Alex3101
19.06.2013, 08:05
Рад был помочь!!! Обращайтесь
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot